Минфин: на разработку нацстандартов бухгалтерской отчетности в Беларуси потребуется несколько лет


На разработку национальных стандартов бухгалтерской отчетности потребуется несколько лет. Об этом 13 июня на международной практической конференции "Актуальные вопросы применения МСФО: профессиональный взгляд" сообщила начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Татьяна Рыбак, передает корреспондент БЕЛТА.

Первый национальный стандарт "Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки" вступил в силу в феврале 2014 года. В ближайших планах создание нацстандартов по консолидированной бухгалтерской отчетности, бухгалтерскому учету курсовых разниц и лизинговых операций.

С 1 января 2014 года вступил в силу Закон "О бухгалтерском учете и отчетности", который предусматривает сближение национальной системы бухгалтерского учета и отчетности с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). С этой целью в Беларуси начато принятие национальных стандартов бухгалтерского учета и отчетности, основанных на МСФО. Хотя в целом работа по внедрению международных стандартов в Беларуси началась еще в 2010 году. Закон предусматривает введение национальной сертификации специалистов, претендующих на должность бухгалтера в общественно значимой организации, а также повышение квалификационных требований к главным бухгалтерам. Планируется, что такая аттестация будет введена в 2017 году.

"Это позволит значительно улучшить уровень образования специалистов в этой области. В будущем будет проводиться модернизация образовательных программ, программ повышения квалификации", - сказала Татьяна Рыбак.

Как отметил заместитель министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко, закон "О бухгалтерском учете и отчетности" предусматривает новые для Беларуси направления развития этой сферы. В связи с чем предстоит большая работа по подготовке методологической базы, практическому внедрению и применению этих принципов. Проведение подобных сегодняшней конференции мероприятий помогает обмениваться экспертным опытом составления отчетности по МСФО - в части организации работы, информационного и методического обеспечения, а значит, ускоряет внедрение в Беларуси международных стандартов финансовой отчетности.

В конференции приняли участие представители Министерства финансов, Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, Национального банка, Министерства промышленности.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.