Минфин - об аттестации на право получения квалификационного аттестата аудитора

13 февраля 2014

Минфин прокомментировал новый порядок аттестации на право получения квалификационного аттестата  аудитора. Комментарий, опубликованный сегодня на сайте Минфина, основан на положениях Закона РБ от 12.07.2013 № 56-З "Об аудиторской деятельности" и постановления Совета Министров от 18.12.2013 № 1098 "О некоторых вопросах аудиторской деятельности".

В комментарии, в частности, уточняются требования к документам, график их приема и выдачи; предлагаются образцы заявления о прохождении аттестации на право получения квалификационного аттестата аудитора; заявления о подтверждении квалификации; заявления на внесение изменений в квалификационный аттестат.

Полезной будет информация о номерах телефонов специалистов управления регулирования аудиторской деятельности Минфина; курсов повышения квалификации аудиторов; реквизитах для оплаты госпошлины за выдачу квалификационного аттестата аудитора.

Справочно. Закон РБ от 12.07.2013 № 56-З "Об аудиторской деятельности" требует от претендентов на получение квалификационного аттестата аудитора:

  • • наличие высшего экономического и (или) юридического образования. Физическое лицо, получившее соответствующее образование за рубежом, допускается к прохождению аттестации на право получения квалификационного аттестата аудитора при наличии выданного Минобразования свидетельства о признании документа об образовании, выданного в иностранном государстве, и установления его эквивалентности (соответствия) документу об образовании Республики Беларусь;
  • • наличие стажа работы по специальности, соответствующей экономическому и (или) юридическому образованию, не менее трех лет;
  • • отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение преступлений против интересов службы, собственности и порядка осуществления экономической деятельности, а также за совершение иных преступлений, связанных с использованием служебных полномочий;
  • • отсутствие нахождения на учете в организациях здравоохранения в связи с психическим расстройством (заболеванием), синдромом зависимости от алкоголя (алкоголизмом), наркотических средств или психотропных веществ (наркоманией), токсикоманических средств (токсикоманией).
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.