Минфин утвердит порядок отражения в бухгалтерском учете части прибыли (дохода), перечисляемой в бюджет госпредприятиями и хозобществами с долей государственной собственности

05 февраля 2013
Минфин утвердит порядок отражения в бухгалтерском учете части прибыли (дохода),

Минфину поручено в недельный срок утвердить порядок бухучета части прибыли (дохода), перечисляемой в бюджет в соответствии с Указом Президента РБ от 11.01.2013 № 18. Данное поручение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 31 января 2013 г. № 76, предусматривающеммеры по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 января 2013 г. № 18 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2005 г. № 637".

Напомним, что Указ№ 18 (распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2013 г.) внес изменения в Указ от 28.12.2005 № 637 "О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития".

Согласно Указу № 18 суммы прибыли (дохода), подлежащие перечислению в госбюджет государственными унитарными предприятиями, объединения и хозобществами, не зависят от уровня их рентабельности. Установлен единый норматив перечисления в размере 20 % прибыли (дохода), за исключением государственных унитарных предприятий, объединений и хозяйственных обществ, основными видами деятельности которых являются растениеводство, животноводство, растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство), рыболовство и рыбоводство. Последние должны перечислять в бюджет 5 % прибыли (дохода).

Исчисление части прибыли (дохода), подлежащей перечислению в бюджет, осуществляется, начиная с 2013 года ежеквартально как разница между суммой прибыли (дохода), подлежащей перечислению в бюджет нарастающим итогом с начала года, и суммой прибыли (дохода), перечисленной в бюджет за предыдущий отчетный период. При этом хозяйственным обществом может быть определен иной период исчисления прибыли (дохода), в т.ч. ее части, перечисляемой в бюджет.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/minfin-utverdit-poryadok-otrazheniya-v-b

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.