Государственные унитарные предприятия, объединения и хозобщества перечислят в бюджет 20 % прибыли (дохода)

16 января 2013
Государственные унитарные предприятия, объединения и хозобщества перечислят в бю

Суммы прибыли (дохода), подлежащие перечислению в госбюджет государственными унитарными предприятиями, объединения и хозобществами, не зависят от уровня их рентабельности. Отныне установлен единый норматив перечисления в размере 20 % прибыли (дохода) государственных организаций. Исключение составляют государственные унитарные предприятия, объединения и хозяйственные общества, основными видами деятельности которых являются растениеводство, животноводство, растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство), рыболовство и рыбоводство, которые будут перечислять в бюджет 5 % прибыли (дохода).

При этом указанная часть прибыли (дохода) является минимальной обязательной частью дивидендов на доли Республики Беларусь и административно-территориальных единиц в уставных фондах хозяйственных обществ.

Соответствующие изменения и дополнения внесены Указом Президента РБ от 11.01.2013 № 18в Указ Президента РБ от 28.12.2005 № 637 "О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития".

Согласно Указу часть прибыли (дохода), подлежащая перечислению в бюджет, исчисляется от разницы между прибылью, полученной от осуществления всех видов деятельности, включая разницу между иными доходами и расходами, и суммой:

  • начислений налогов, сборов (пошлин), производимых из прибыли за отчетный период в соответствии с законодательными актами;
  • прибыли, направленной на создание и приобретение основных средств производственного назначения, их реконструкцию (модернизацию, реставрацию), в том числе осуществляемых по договору простого товарищества, и нематериальных активов, а также на погашение кредитов (займов), полученных на эти цели;
  • прибыли, направленной на расходы, установленные Президентом РБ;
  • прибыли, полученной страховыми организациями от размещения страховых резервов, сформированных по страхованию жизни и дополнительной пенсии и направляемых на выплаты гражданам в соответствии с принятыми обязательствами.

Исчисление части прибыли (дохода), подлежащей перечислению в бюджет осуществляется, начиная с 2013 г. ежеквартально как разница между суммой прибыли (дохода), подлежащей перечислению в бюджет нарастающим итогом с начала года, и суммой прибыли (дохода), перечисленной в бюджет за предыдущий отчетный период.

Хозяйственным обществом в установленном законодательными актами порядке может быть определен иной период исчисления прибыли (дохода), в том числе ее части, перечисляемой в бюджет.

Указ вступил в силу с 16 января 2013 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2013 г.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/gosudarstvennye-unitarnye-predpriyatiya

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.