Отраслевые особенности бухучета и отчетности установят министерства и ведомства


Министерства и ведомства  установят для организаций отраслевые особенности бухгалтерского учета и отчетности. Такими полномочиями наделены Мининформ, Минкультуры, Минэнерго, Госкомитет по науке и технологиям, Минлесхоз, Минсвязи, Госкомимущество, Минспорта, Минжилкомхоз, Минстройархитектуры, МИД, Минпром, Госстандарт, Минтранс, Минсельхозпрод, Минобразования, Минздрав, Минприроды, Минторг.

Эти органы госуправления будут участвовать в реализации единой государственной политики в области бухгалтерского учета и отчетности; осуществлять методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью в организациях, осуществляющих соответствующие виды экономической деятельности; принимать по согласованию с Минфином нормативные правовые акты, устанавливающие особенности бухгалтерского учета и отчетности в организациях, осуществляющих соответствующие виды экономической деятельности.

Минфину, в свою очередь, поручено реализовывать единую государственную политику в области бухгалтерского учета и отчетности; осуществлять общее методологическое руководство бухучетом и отчетностью в организациях (за исключением Нацбанка, банков, банковских групп, банковских холдингов); утверждать национальные стандарты бухучета и отчетности и иные обязательные для исполнения нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и отчетности.

Кроме того, Минфин наделен полномочиями утверждать форму сертификата профессионального бухгалтера; проводить аттестацию на право его получения и подтверждение квалификации физических лиц, имеющих такой сертификат, и т.д.

Постановление Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 33 "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь", которым закреплены указанные полномочия, принято в соответствии с Законом РБ от 12.07.2013 "О бухгалтерском учете и отчетности".

Постановление вступило в силу 26 января 2014 г. Документ опубликован на Национальном правовом Интернет-портале РБ 25 января 2014 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.