Переоценка имущества: что изменилось и почему?


19 мая на GB.BY была опубликована информация "Переоценка имущества на 1 января 2015 г. – по обновленной Инструкции". Сообщение вызвало большой интерес бухгалтерского сообщества и вопросы к разработчикам новой редакции Инструкции о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, опубликованном на сайте министерства (далее – Инструкция).

Ответы на эти вопросы даны в комментарии к постановлению Минэкономики, Минфина, Минстройархитектуры от 14.03.2014 № 24/13/9 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 5 ноября 2010 г. № 162/131/37", опубликованном на сайте Минэкономики.

Как поясняют авторы комментария, принятие постановления обусловлено изменениями в общем порядке проведения переоценки, внесенными Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2014 № 37 в Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 № 622 "О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования" с 1 апреля 2014 г.

В связи с уточнением состава переоцениваемого имущества, а также терминологии, применяемой в Указе № 622, переработаны нормы Инструкции и предусмотрено ее изложение в новой редакции.

В комментарии перечислены следующие основные изменения, произошедшие в документе:

1. Состав переоцениваемого имущества приведен в соответствие с Указом № 622.

К переоцениваемому имуществу отнесены: основные средства, доходные вложения в материальные активы, оборудование к установке.

Состав имущества, переоценка которого не производится, дополнен следующими видами: объекты незавершенного строительства, имущество, по которому принято решение о выбытии, с даты принятия соответствующего решения в соответствии с законодательством до даты выбытия, отмены данного решения.

2. Изменена структура документа.

Каждому из методов переоценки посвящена отдельная глава Инструкции.

При этом порядок применения методов переоценки в отношении доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке в основном совпадает с порядком их применения в отношении объектов основных средств.

Соответственно, в рамках каждого метода прописаны общие подходы, применяемые при переоценке всех видов переоцениваемого имущества: основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке. При наличии особенностей применения методов переоценки в отношении отдельных видов переоцениваемого имущества, такие особенности прописаны отдельно (преимущественно это касается оборудования к установке) в рамках каждого из методов.

3. Исключены нормы об отражении результатов переоценки в бухгалтерском учете.

Регулирование порядка отражения результатов переоценки имущества будет осуществляться в соответствии с иными нормативными правовыми актами, разработанными Министерством финансов и Министерством архитектуры и строительства.

Порядок переоценки, предусмотренный Инструкцией в новой редакции, следует применять, начиная с переоценки по состоянию на 1 января 2015 года и при дальнейших переоценках. Соответствующее указание содержится в пункте 1 Инструкции.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.