Правительство Беларуси определило задачи в сфере бухучета, отчетности и аудита


Вопросам регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита в корпоративном секторе посвящена одна из подпрограмм Госпрограммы "Управление государственными финансами и регулирование финансового рынка" на 2020 год и на период до 2025 года.

Подпрограмма содержит четыре задачи и мероприятия по их реализации.

Задача 1. Совершенствование регулирования бухгалтерского учета и отчетности в корпоративном секторе.

Для решения этой задачи предусмотрена разработка проектов НПА, устанавливающих национальные стандарты бухгалтерского учета и отчетности, а также расширение круга организаций, обязанных составлять финансовую отчетность в соответствии с МСФО, что позволит сформировать целостную систему национальных стандартов бухгалтерского учета и отчетности, повысить достоверность бухгалтерской и (или) финансовой отчетности.

Задача 2. Развитие системы нефинансовой отчетности в корпоративном секторе.

Планируется определить подходы к развитию системы нефинансовой отчетности, разработать проект соответствующей концепции и план мероприятий по ее реализации.

Необходимость составления нефинансовой отчетности обусловлена включением социальных и экологических данных в процедуры принятия решений инвесторами, требованиями к раскрытию информации о соблюдении норм охраны труда, этики ведения бизнеса, экологической безопасности, требований к охране окружающей среды и оценке воздействия на окружающую среду.

Нефинансовая отчетность также является одним из важных источников данных, на основании которых на государственном уровне могут приниматься решения о степени достижения Целей устойчивого развития.

Задача 3. Совершенствование регулирования аудиторской деятельности с учетом международной практики.

Мероприятия подпрограммы предусматривают:

– гармонизацию законодательства об аудиторской деятельности в рамках ЕАЭС;

– введение Международных стандартов аудиторской деятельности и Кодекса этики профессиональных бухгалтеров (в части аудиторской деятельности) на территории Беларуси;

– обеспечение открытости и общедоступности информации о субъектах аудиторской деятельности;

– создание системы обеспечения проведения ежегодного обязательного аудита бухгалтерской и (или) финансовой отчетности.

Задача 4. Повышение качества оказания аудиторских услуг.

Для решения данной задачи планируется расширить механизмы контроля за соблюдением аудиторскими организациями, аудиторами – ИП, аудиторами законодательства об аудиторской деятельности, а также создать систему внешней оценки качества их работы и обеспечить эффективность этой системы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup