Представительство иностранной организации не подлежит обязательному ежегодному аудиту достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности – Минфин


Минфин высказал мнение относительно проведения обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности представительств иностранных организаций. В ответе на этот вопрос Министерство ссылается на нормы Закона Республики Беларусь "Об аудиторской деятельности" и Гражданского кодекса РБ.

Так, в соответствии со статьей 3 Закона "Об аудиторской деятельности" обязательному ежегодному аудиту достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности подлежат в частности организации, у которых объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий отчетный год составляет более 600 тысяч евро.

 В соответствии с Гражданским кодексом представительством иностранной организации является ее обособленное подразделение, расположенное на территории Республики Беларусь, осуществляющее защиту и представительство интересов иностранной организации и иные не противоречащие законодательству функции. Выручка, полученная от осуществления иностранной организацией предпринимательской деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, является выручкой иностранной организации, не являющейся резидентом Республики Беларусь.

Таким образом, по мнению Министерства финансов, представительство иностранной организации не подлежит обязательному ежегодному аудиту достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с Законом Республики Беларусь "Об аудиторской деятельности.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.