Руководитель сельхозпредприятия и ИП стали фигурантами дела о подлоге и выманивании кредита

30 августа 2017
прокуратура, подлог, бухучет

Слонимская финансовая милиция выявила факты служебного подлога, искажения статотчетности и выманивания кредита.

По материалам проверки Слонимского межрайонного отдела финансовых расследований районной прокуратурой возбуждено два уголовных дела по фактам служебного подлога и искажения статотчетности (ч. 2 ст. 427 Уголовного кодекса), а также выманивания кредита (ч. 1 ст. 237 УК). Фигурантами уголовных дел стали руководитель сельхозпредприятия Слонимского района и индивидуальный предприниматель, состоявший с хозяйством в договорных отношениях.

Договор на предмет оказания услуг по составлению итоговой бухгалтерской отчетности за 2015 год был заключен между сельхозпредприятием и предпринимателем в начале 2016 года. После изучения показателей исполнитель сделал вывод о фактической убыточности хозяйства, но вместо оформления достоверных бухгалтерских документов он уточнил предпочтения руководства насчет того, показывать реальные убытки или "делать прибыль". Руководитель предпочел показать в бумагах не убыточность хозяйства, а его мифическую прибыль. Путем манипуляций с цифрами сельхозпредприятие получило готовый бухгалтерский баланс за 2015 год с отражением прибыльной работы и отчиталось о ней перед Слонимским райисполкомом. В результате своей "предприимчивости" руководитель этого хозяйства не был привлечен к ответственности в отличие от других руководителей сельхозорганизаций, не скрывавших реальное положение дел.

Сведения подложного бухгалтерского баланса были представлены в органы государственной статистики. Более того, скрыв факт убыточности, сельхозпредприятие получило в банке кредит.

В настоящее время расследование выявленных финансовой милицией фактов окончено. Руководитель хозяйства вместе с индивидуальным предпринимателем ждут рассмотрения уголовных дел в суде.

Источник: БелТА

 

 

 

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/rukovoditel-selkhozpredpriyatiya-i-ip-st

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.