С 1 февраля 2013 года меняется порядок начисления амортизации основных средств и нематериальных активов

30 января 2013
С 1 февраля 2013 года меняется порядок начисления амортизации основных средств и

Обновленная Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов вступает в силу с 1 февраля 2013 года. Постановление Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства архитектуры и строительства от 22 декабря 2012 г. № 117/80/37 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов" опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале РБ 30 января 2013 года.

Постановление подготовлено с целью приведения норм Инструкции в соответствие с изменениями, вносимыми в законодательство по бухгалтерскому учету основных средств и нематериальных активов, уточнения отдельных норм на основании предложений органов госуправления и субъектов хозяйствования в соответствии с практикой ее применения.

В Инструкцию введены новые термины, предусмотренные в Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств (постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 26): "переоцененная стоимость", "обесценение", "восстановление обесценения".


Все материалы вы можете найти в свежих номерах журнала "Главный Бухгалтер" на портале GB.BY

Еще материалы по нематериальным активам


Внесены поправки в порядок начисления и отражения амортизационных отчислений при изменении условий функционирования амортизируемого имущества, используемого в предпринимательской деятельности (приложение 4 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов):

  • передача основных средств в лизинг другим организациям при нахождении объекта на балансе у лизингодателя;
  • передача основных средств в лизинг другим организациям при нахождении объекта на балансе у лизингополучателя;
  • передача имущества в аренду (за исключением финансовой аренды (лизинга));
  • прекращение признания в бухгалтерском учете долгосрочного актива в качестве предназначенного для реализации (исключение из выбывающей группы).

В числе других изменений – начисление амортизации только с момента начала фактической эксплуатации объектов основных средств, требующих монтажа; прекращение начисления амортизации с момента принятия решения о списании имущества, находящегося в республиканской собственности, и т.д.

Как сообщалось ранее, проект постановления в октябре 2012 года был обнародован Минэкономики для ознакомления и консультаций.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/s-1-fevralya-2013-goda-menyaetsya-poryad

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.