С 1 января будет действовать новый порядок бухгалтерского учета объектов основных средств, подлежащих государственной регистрации

20 ноября 2012
С 1 января будет действовать новый порядок бухгалтерского учета объектов

С 1 января 2013 г. изменится порядок бухгалтерского учета объектов основных средств, подлежащих государственной регистрации. Такие объекты до их обязательной регистрации, сертификации будут отражаться в составе вложений в долгосрочные активы. Об этом сообщила сегодня в ходе online конференции "Новое в бухгалтерском учете долгосрочных активов" на сайте БелТА начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Татьяна Рыбак.

Вопрос был задан в связи со вступлением в силу с 1 января Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь 30.04.2012 № 26.

"С 1 января 2013 года такие объекты до их обязательной регистрации, сертификации будут отражаться в составе вложений в долгосрочные активы, а не в составе основных средств, как это предусмотрено сейчас, – сказала представитель Минфина. – В ином порядке будут учитываться и платежи, осуществляемые за государственную регистрацию, сертификацию и т.п. действия: с 2013 года такие затраты будут формировать первоначальную стоимость объектов".

На вопрос, будет ли новый порядок применяться при переоценке основных средств на 1 января 2013 г., Татьяна Рыбак ответила отрицательно, подчеркнув, что новый порядок бухгалтерского учета будет применяться, начиная с переоценки в 2014 году. "Переоценка основных средств организации производится на 1 января 2013 года, однако ее результаты отражаются в бухгалтерском учете 31 декабря 2012 года, – пояснила она. – Так как новая Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств вступает в силу с 2013 года, результаты переоценки 31 декабря 2012 года в бухгалтерском учете организации будут отражаться в соответствии с порядком, действующим в 2012 году. Новый порядок бухгалтерского учета будет применяться, начиная с переоценки в 2014 году".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/s-1-yanvarya-budet-deistvovat-novyi-pory_na000-0001209-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.