Средний заработок исчисляем с учетом новых правил

31 октября 2017
компенсации, отпускные, зарплата

Если работник перед уходом в отпуск (выплатой компенсации) отработал менее года, средний заработок следует исчислить исходя из зарплаты за полные месяцы до ухода в отпуск (выплаты компенсации).

При этом полным месяцем считается календарный месяц, в котором работник отработал все рабочие дни согласно правилам внутреннего трудового распорядка или утвержденному графику работ (сменности), а также дни его отсутствия в соответствии с законодательством, в случаях сохранения среднего заработка в размере 100 процентов.

Такое правило Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47, действует с 28 октября 2017 года – даты вступления в силу постановления Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 20 октября 2017 г. № 57.

В общем случае средний заработок, сохраняемый за время отпуска, для определения размера компенсации теперь исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за 12 календарных месяцев (ранее – за 12 календарных полных месяцев), предшествующих месяцу начала отпуска (выплаты компенсации), независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск (выплачивается компенсация).

Есть еще одно важное новшество: в перечень выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, за выполненную работу и отработанное время включены, кроме прочего, надбавки, предусмотренные системами оплаты труда.

Справочно. С 1 октября 2017 года действует новая редакция Инструкции о порядке исчисления среднего заработка.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/srednii-zarabotok-ischislyaem-s-uchetom

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.