Стандарт отчетности XBRL предложено внедрить в Беларуси


В Беларуси определят сферы экономики, в которых возможно и целесообразно внедрить открытый стандарт обмена деловой информацией. Об этом сообщает пресс-служба Минфина по итогам рабочей встречи по вопросам внедрения в Республике Беларусь стандарта XBRL. Мероприятие состоялось 19 марта в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства финансов.

В рабочей встрече приняли участие руководитель XBRL.BY, представители регуляторов финансовой, бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности (Минфин, Нацбанк, Белстат, МНС) и другие заинтересованные министерства и ведомства, а также члены Ассоциации участников рынка ценных бумаг и другие представители бизнеса.

XBRL (англ. eXtensible Business Reporting Language "расширяемый язык деловой отчетности") – широко используемый в мире открытый стандарт обмена деловой информацией. XBRL позволяет выражать с помощью смысловых средств общие для участников рынка и регулирующих органов требования к представлению бизнес-отчетности, пояснили в Минфине.

Раскрытие отчетности в формате XBRL позволяет существенно уменьшить время на контроль и анализ отчетности, структурировать ее в любой форме и сделать машиночитаемой, то есть, расширяет возможности ее использования в рамках компьютерного анализа по всему миру.

Внедрение стандарта XBRL создает дополнительные условия для начала функционирования в Республике Беларусь общей "облачной" системы представления и использования бизнес-данных в рамках концепции электронного правительства, снимая нагрузку на бизнес и повышая эффективность работы и взаимодействия государственных органов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup