Вместо налоговой проверки – независимый аудит

10 июля 2017
аудит, услуги, ликвидация субъектов хозяйствования, проверки

С 3 сентября 2017 года упрощается процедура ликвидации юрлиц, прекращения деятельности ИП. Если субъект предпринимательской деятельности хочет быстро ликвидироваться (прекратить деятельность), он обратится в аудиторскую организацию, не дожидаясь проверки налогового органа. Главное – заблаговременно оповестить об этом налоговую инспекцию и правильно выбрать аудитора.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 500 определены порядок оказания аудиторской организацией, аудитором – ИП услуг по независимой оценке деятельности юридических лиц (ИП) при их ликвидации (прекращении деятельности), а также требования к оказанию таких услуг.

Оказывать услуги по независимой оценке вправе заключившие договор страхования гражданской ответственности за причинение вреда в связи с осуществлением профессиональной деятельности:

  • аудиторские организации, имеющие в штате аудиторов со стажем работы не менее трех лет;
  • аудиторы – индивидуальные предприниматели, осуществляющие аудиторскую деятельность не менее трех лет.

Перечень таких организаций и ИП будет размещен на интернет-сайте Министерства финансов.

Соответствующий договор оказания аудиторских услуг необходимо заключить до представления в регистрирующий орган заявления о ликвидации юридического лица (прекращении деятельности ИП), за исключением случая, предусмотренного в части второй пункта 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2017 г. № 2, которым совершенствуется порядок создания и ликвидации субъектов хозяйствования. Этот случай касается субъектов хозяйствования, принявших до 3 сентября 2017 года решение о ликвидации, и в отношении которых на эту дату налоговыми и таможенными органами, Белгосстрахом не представлены в регистрирующий орган справки о наличии (отсутствии) задолженности перед бюджетом и другие сведения, предусмотренные в пункте 9 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования. Такие субъекты вправе заключить договор оказания аудиторских услуг, уведомив об этом указанные органы не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения такого договора. При этом срок представления аудиторского заключения и отчета в налоговые и таможенные органы, "Белгосстрах" не должен превышать двадцати рабочих дней со дня заключения договора оказания аудиторских услуг.

В отдельных случаях аудиторского заключения и отчета по результатам оказания услуг по независимой оценке будет недостаточно. Согласно постановлению, налоговые, таможенные органы и "Белгосстрах" проведут свои проверки в случаях, установленных таможенным законодательством Евразийского экономического союза, а также если:

  • имеется информация, не соответствующая данным, содержащимся в аудиторском заключении и (или) отчете, которая может оказать влияние на исполнение проверяемым субъектом обязательств перед бюджетом и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • в аудиторском заключении и (или) отчете указаны выявленные нарушения и в течение 30 рабочих дней со дня представления в регистрирующий орган заявления о ликвидации (прекращении деятельности) данные нарушения не устранены и не внесены соответствующие изменения в бухгалтерскую (финансовую) отчетность, учет предпринимательской деятельности, учет доходов и расходов, применяемый при УСН, и (или) налоговые декларации (расчеты);
  • в аудиторском заключении и (или) отчете содержится информация о совершении проверяемым субъектом сделок с коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями, включенными в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере;
  • услуги по независимой оценке не соответствуют установленным требованиям.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/vmesto-nalogovoi-proverki-nezavisimyi-au

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.