Закон о бухгалтерском учете и отчетности официально опубликован на pravo.by

24 июля 2013

Сегодня официально опубликован Закон РБ от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности". Большинство его положений вступит в силу с 1 января 2014 г.


Годовую отчетность за 2013 г. надо будет составлять, представлять и публиковать в соответствии с законодательством Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности, действовавшим до 1 января 2014 г.


Новый закон определяет правовые и методологические основы бухгалтерского учета, требования к составлению и представлению бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, а также требования к главным бухгалтерам.


В частности, переходными положениями Закона установлено, что:


– лица, назначаемые до 1 января 2017 г. на должность главного бухгалтера общественно значимой организации (за исключением банков), должны иметь высшее образование, предоставляющее в соответствии с законодательством Республики Беларусь право работать по специальности бухгалтера, и стаж работы по специальности бухгалтера не менее пяти лет;


– лица, занимающие должность главного бухгалтера общественно значимой организации (за исключением банков), обязаны получить сертификат профессионального бухгалтера до 1 января 2017 г.;


– лица, занимающие должность главного бухгалтера банка, обязаны получить сертификат профессионального бухгалтера банка до 1 января 2017 г.
После 1 января 2017 г. на должность главного бухгалтера общественно значимой организации (в т.ч. страховой организации) будут назначаться лица только при наличии сертификата профессионального бухгалтера, а на должность главного бухгалтера банка – при наличии сертификата профессионального бухгалтера банка.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.