ДЕКАБРЬ-2021: важные изменения законодательства


Чтобы не допускать ошибок в работе,  бухгалтеру необходимо быть в курсе изменений законодательства. Для этого каждый месяц наши эксперты готовят обзоры предстоящих изменений.

 

Ключевые изменения в НОЯБРЕ  2021 года

смотрите>>> ТУТ.

 

 

Таблица ключевых изменений в законодательстве: ДЕКАБРЬ 2021 года

 

Дата изменений

Суть изменений

НПА

1 декабря 2021 г

Авиационные правила

Признано утратившим силу постановление Минобороны Республики Беларусь от 05.08.2005 № 30 "Об утверждении Авиационных правил по предотвращению авиационных событий в государственной авиации Республики Беларусь".

 

постановление Минобороны Республики Беларусь от 03.05.2021 № 9 (рег. № 8/36681 от 18.05.2021).

с 7 декабря 2021 г.- отдельные положения

Субсидии на реализованную и (или) направленную в обработку (переработку) сельхозпродукцию

 

Установлены размеры надбавок, выплачиваемых в 2021 году из средств местных бюджетов на единицу реализованной и (или) направленной в обработку (переработку) сельскохозяйственной продукции на территории Республики Беларусь.

 

Виды сельскохозяйственной продукции, на которые выплачиваются надбавки:

молоко коровье;

молоко кобылье;

молоко козье;

молоко овечье;

молодняк крупного рогатого скота молочных пород, произведенный на животноводческих объектах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота;

крупный рогатый скот мясных пород и их помесей;

овцы;

шерсть овечья;

гречиха;

зерно кукурузы для производства крахмала и крахмалопродуктов;

секла сахарная;

треста льна-долгунца.

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2020 № 798 (рег. № 5/48673 от 04.01.2021).

 

7 декабря 2021 г

Форма 12-ис (ижс)

Внесены изменения в форму государственной статистической отчетности 12-ис (ижс) «Отчет о построенных населением индивидуальных жилых домах» и указания по ее заполнению, утвержденные постановлением Белстата от 10.08.2016 № 110.

постановление Белстата от 09.07.2021 № 40 (рег. № 7/4780 от 14.07.2021).

 

15 декабря 2021 г.

 

Общественные инспекторы

На базе Комитета государственного контроля и его территориальных органов постановлено создать систему общественных инспекторов.

Общественным инспектором может быть лицо, достигшее 25-летнего возраста, имеющее высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование и способное по своим личным, моральным и деловым качествам выполнять задачи и функции, возложенные на органы Комитета.

Общественный инспектор вправе:

· участвовать в аналитических и контрольных мероприятиях, проводимых органами Комитета, реализации иных задач и функций названных органов;

· требовать от должностных лиц и иных граждан прекращения действий, препятствующих выполнению им функций общественного инспектора;

· оказывать помощь работникам органов Комитета в предотвращении (пресечении) правонарушений;

· осуществлять иные полномочия, предусмотренные законодательными актами.

Общественный инспектор обязан:

· выполнять поручения работников органов Комитета в определенные ими сроки;

· при исполнении обязанностей незамедлительно информировать работников органов Комитета о ставших ему известными подготавливаемых, совершаемых (совершенных) преступлениях или иных правонарушениях;

· соблюдать законность, быть тактичным и вежливым в общении с должностными лицами и иными гражданами;

· при исполнении обязанностей иметь при себе удостоверение общественного инспектора и предъявлять его по требованию должностных лиц и иных граждан.

Общественные инспекторы, оказывающие активное содействие органам Комитета в проведении аналитических и контрольных мероприятий, реализации иных задач и функций, возложенных на данные органы, могут поощряться Председателем Комитета государственного контроля и председателями комитетов государственного контроля областей путем выплаты денежного вознаграждения, объявления благодарности и награждения Почетной грамотой Комитета государственного контроля.

Финансирование расходов на создание, организацию деятельности и функционирование системы общественных инспекторов осуществляется в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на содержание органов Комитета государственного контроля, а также за счет иных источников, не запрещенных законодательством.

Указ Президента Республики Беларусь от 10.09.2021 № 339 (рег. № 1/19884 от 13.09.2021).

31 декабря 2021 г.

 

Ассортиментные перечни товаров

Внесены изменения в подстрочные примечания к приложениям к постановлению МАРТ Республики Беларусь от 19.11.2020 № 74 «О перечнях товаров».

В количество разновидностей товаров в ассортиментных перечнях, ранее установленное в отношении товаров отечественного производства, включены товары, происходящие из других государств – членов ЕАЭС.

В случае предложения к продаже товаров отечественного производства и товаров, происходящих из других государств – членов ЕАЭС, обязательным условием становится равноправная представленность таких товаров в торговом объекте.

Позиции ассортиментных перечней, в которых учитывались товары иностранного производства, переориентированы на товары, происходящие из третьих стран.

постановление МАРТ Республики Беларусь от 01.10.2021 № 65 (рег. № 8/37236 от 13.10.2021).

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup