Депутаты горсовета утвердили бюджет Минска на 2021 год

28 декабря 2020
Теги: бюджет

Бюджет Минска на 2021 год утвержден на 22-й очередной сессии горсовета депутатов, передает корреспондент БЕЛТА.

За основу взят целевой сценарий социально-экономического развития. Учтены основные параметры макроэкономического развития, изменения в налоговом законодательстве и поступления по всем видам источников (сохранение ставки налога на прибыль - 18%, право местных советов увеличивать ставку налога на собственность в два раза, зачисление по итогам 2020 года в полном объеме экологического налога и т.д.).

По словам заместителя начальника главного финансового управления Мингорисполкома Сергея Бурачевского, бюджет сформирован по доходам в размере Br5 млрд 550 млн (темп роста к 2019 году - 106%), по расходам - Br5 млрд 750 млн (темп роста - 101%). Дефицит составит Br200 млн, но при этом он значительно сокращается в сравнении с 2020 годом - более чем в два раза.

"Структура доходов не меняется: основные источники - подоходный налог, налоги на прибыль и доходы, уплачиваемые организациями, налоги на собственность и др.", - добавил Сергей Бурачевский.

Бюджет носит социальную направленность. Крупнейшая отрасль в бюджете по объему направляемых средств - здравоохранение, на 2-м месте - образование. Далее идут ЖКХ, инвестпрограмма и транспорт.

В целом расходы на финансирование соцсферы, без учета строительства объектов, составят более 48% - Br2 млрд 783 млн. Из них 96% составляют расходы на текущее содержание бюджетных организаций. "Расходы сформированы с учетом планируемого повышения заработной платы работников бюджетной сферы за счет роста базовой ставки", - уточнил Сергей Бурачевский.

Сформирован резервный фонд в размере 1% собственных доходов бюджета, а также дополнительный резервный фонд, средства которого планируют направить на финансирование расходов, связанных с дополнительным повышением зарплат работникам бюджетных организаций.

Председатель постоянной комиссии Совета по экономическому развитию, финансам и бюджету Игорь Русакевич подчеркнул, что увеличение доходной части в сравнении с 2020 годом и сохранение почти на прежнем уровне расходов как раз и позволило обеспечить защищенность важнейших социальных направлений. "Надо понимать, что 88% затрат на здравоохранение, образование и другие направления социальной сферы - это зарплата. Планируется, что в следующем году средняя зарплата в бюджетной сфере вырастет, среднегодовая составит Br1277, - сказал он. - Кроме того, идет концентрация финансовых ресурсов на тех социально значимых объектах, которые уже строятся, - их надо закончить в следующем году".

Теги: бюджет
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup