А.Кобяков: ценообразование в строительстве непрозрачное и необоснованно завышенное

17 июня 2013
Теги: проверки

Глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков обвиняет строительную отрасль в непрозрачном и необоснованно завышенном ценообразовании. На этот факт он обратил внимание 14 июня на совещании главы государства с рабочей группой по проблемным вопросам строительной отрасли, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Президента.

По словам Андрея Кобякова, разработка новых нормативов определения стоимости строительства, то есть норматива расхода ресурсов в натуральном выражении, отстает от практического внедрения новых технологий и материалов. В отрасли до сих пор пользуются устаревшими нормативами, применяя к ним разнообразные повышающие коэффициенты. В результате ценообразование становится непрозрачным и необоснованным.

"Действующие нормативы по определению стоимости оборудования устарели и давно не пересматривались, хотя само оборудование постоянно совершенствуется и упрощаются способы его монтажа. Это приводит к скрытому удорожанию стоимости строительства объектов", - считает Андрей Кобяков.

Кроме того, по его словам, завышаются объемы и стоимость выполнения строительно-монтажных работ. Подрядчики во многих случаях неэффективно и с нарушением законодательства используют бюджетные средства. Так, в 2012 году в Брестской области установлено завышение стоимости строящихся с привлечением льготных кредитов 22 жилых домов на сумму в Br1,6 млрд., в Могилевской области – 23 домов на Br4,15 млрд., в Гродненской области – 22 жилых домов на более чем Br1,5 млрд.

Еще одной проблемой является несоблюдение нормативных сроков строительства объектов. На 1 апреля 2013 года в незавершенном строительстве находилось 2126 жилых домов, из которых 715, или более 33%, - с превышением нормативных сроков строительства. Это в свою очередь является одним из основных факторов увеличения стоимости жилья. Андрей Кобяков привел несколько красноречивых примеров. В Витебске все 15 введенных в эксплуатацию в 2012 году многоквартирных жилых домов, более 80% общей площади которых предназначены для нуждающихся в улучшении жилищных условий, возведены с превышением нормативных сроков строительства от 3 до 17 месяцев. На начало текущего года в Минске с превышением нормативных сроков строились 52 объекта жилищного строительства. В Гомеле 16 из 17 многоквартирных жилых домов, принятых в эксплуатацию в 2012 году, построены с превышением нормативного срока от 1 до 32 месяцев. В Могилевской области по состоянию на начало текущего года с превышением норм продолжительности строительства возводился 41 жилой дом, или 36% от общего количества незавершенного строительства объектов жилья.

Источник: БелТА

Теги: проверки
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.