Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Александр Калинин: "У белорусских ИП появилась надежда на будущее"

13 июля 2016
предприниматели, малый бизнес, бизнес

Упрощенный документооборот в отношении микропартий товаров, приобретаемых на территории России за наличный расчет, решит проблемы индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщил корреспонденту GB.BY председатель общественного объединения "Белорусского союза предпринимателей" Александр Калинин после заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

По инициативе Белорусского союза предпринимателей Национальный совет впервые за свою историю рассмотрел проблемные вопросы, связанные с деятельностью мелкого бизнеса. Эти проблемы сейчас приобрели ярко выраженную социальную окраску, так как в стране поставлена задача каждый год создавать по 50 тыс. рабочих мест.

БСП обратил внимание членов Нацсовета на то, что администрирование действующего порядка уплаты косвенных налогов по стране назначения в ЕАЭС вызывает определенные расходы у наших торговых партнеров. В результате продажа мелких партий товаров в Беларусь просто не выгодна.

С этим столкнулись ИП, пытаясь выполнить требования Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами", что требует адаптации этого Указа к существующим реалиям.

"Проблемы, связанные с реализацией норм Указа № 222, нельзя дальше замалчивать, – убежден Александр Калинин. – Требования, которые сегодня предъявляются к ИП законодательством и контролирующими органами, невыполнимы. Российский продавец не будет легально продавать товар белорусскому покупателю, оформляя весь пакет документов, так как вынужден нести слишком большие издержки на администрирование экспорта".

В результате белорусский ИП, приобретая за наличный расчет в России несколько единиц товара, может получить от продавца только кассовый (товарный) чек. Товарную или товарно-транспортную накладную российский поставщик не оформит.

Ситуация для белорусских ИП усугубляется тем, что российские продавцы включают суммы НДС в стоимость товара, желая избежать рисков неполучения НДС при торговле мелкими партиями. Кроме того, партнерами ИП в России зачастую выступают субъекты предпринимательства, не являющиеся плательщиками НДС, в том числе плательщики единого налога на вмененный доход или применяющие упрощенную систему налогообложения.

С учетом этих реалий спасением для отечественных ИП, по мнению Александра Калинина, может стать упрощенный документооборот при ввозе микропартий товаров, тем более что в рамках законодательства ЕАЭС такое возможно. В частности, Конвенция ООН о международной торговле не устанавливает какие-либо конкретные требования к оформлению международных торговых сделок и товаросопроводительных документов.

БСП предлагает смягчить нормы отечественного законодательства и позволить подтверждать приобретение (поступление) товара на сумму до 1000 евро в эквиваленте только кассовым (товарным) чеком, без товарной накладной.

"Предлагаем ввести упрощенный документооборот при оплате наличными партий товаров в пределах 1000 евро не только для ИП, но для всех субъектов предпринимательства, – добавляет Александр Калинин. – Это пошло бы на пользу производственным предприятиям, которые смогут за наличный расчет приобретать товары для ремонтно-эксплуатационных нужд".

Приведенные БСП доводы были достаточно вескими, чтобы Национальный совет по трудовым и социальным вопросам включил вопрос о документальном оформлении микропартий товаров в итоговый документ. Решением Национального совета этот вопрос направлен на повторное рассмотрение государственными органами.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/aleksandr-kalinin-u-belorusskikh-ip-poya

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.