Указ № 222: "правильное" разъяснение снимет большинство проблем ИП

08 февраля 2016
предприниматели, малый бизнес, торговля

Бизнес-союзы подготовили проект разъяснений норм Указа № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами". По мнению разработчиков, одним разъяснением можно снять большинство проблемных вопросов ИП и обеспечить прозрачность движения товаров с необходимым пакетом сопроводительных документов по территории Республики Беларусь.

Проект разъяснений подготовлен экспертами Белорусского союза предпринимателей и Минского столичного союза предпринимателей и работодателей. Документ направлен в Министерство экономики. Здесь при общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства создана рабочая группа по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей.

Справочно. Повестку заседаний рабочей группы формирует Департамент по предпринимательству с учетом обращений индивидуальных предпринимателей, предложений общественных организаций предпринимателей, государственных органов и организаций. Первое заседание группы состоится сегодня, 8 февраля, и будет посвящено вопросам соблюдения требований по сертификации продукции.

Авторы проекта акцентируют внимание на том, что при применении норм Указа ранее не учитывались такие концептуальные нормативные акты законодательства, как Директива № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь", Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров, Договор о равных правах граждан, заключенного между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, Договор о Евразийском экономическом союзе.

В то же время Конституция Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права. В Гражданском кодексе Республики Беларусь определено, что нормы гражданского права, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, вступивших в силу, являются частью действующего на территории Республики Беларусь гражданского законодательства и подлежат непосредственному применению.

Конвенция Организации Объединенных Наций "О договорах международной купли-продажи товаров", заключенная в г.Вене 11.04.1980, не предъявляет каких-либо требований к форме договора международной купли-продажи товаров (ст. 11), в силу этого она указывает на то, что заключение договора может доказываться любым способом. Так же Конвенция не ограничивает формы расчетов и не запрещает самовывоз товара по документам покупателя.

Данные нормы международного права учтены в проекте разъяснений.

Эксперты бизнес-союзов отмечают необоснованность расширительного трактования термина "транспортировка", что уже привело к наложению административных взысканий на отдельных индивидуальных предпринимателей. В проекте разъяснения этому вопросу уделено особое внимание.

В предлагаемом проекте разъяснений планируется отразить правовую позицию государства по 15 вопросам, которые волнуют десятки тысяч индивидуальных предпринимателей.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/ukaz-222-pravilnoe-razyasnenie-snimet-bo

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.