А.Лукашенко предупреждает об ответственности за несвоевременный возврат кредитных средств

03 февраля 2014

Президент Беларуси Александр Лукашенко 31 января на совещании о состоянии и перспективах развития организаций концерна "Беллесбумпром" предупредил об ответственности за несвоевременный возврат кредитных средств. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

Обращаясь к председателю концерна "Беллесбумпром" Юрию Назарову, Александр Лукашенко подчеркнул: "Если вы, пообещав к концу 2015 года (за пределы пятилетки мы не выходим, я даже не подписываю такие документы), только в этот промежуток вы на что-то можете рассчитывать, и если вы не возьмете эти деньги в собственные руки и под гарантии каждому директору, глядя в глаза, не дадите и не обяжете их вернуть средства вовремя, вы знаете, что с вами будет. Я вас не пугаю. Я вам это говорю, потому что у меня другого выхода не будет. Это народные деньги". При этом глава государства потребовал от каждого руководителя начать активные действия для вывода предприятий на нормальный уровень работы.

Юрий Назаров акцентировал внимание на таком проблемном вопросе, как недостаток у базовых организаций оборотного капитала. По его словам, эта сумма составляет около 57 млн евро. Из-за высокой кредитной задолженности привлечение кредитных ресурсов для финансирования текущей деятельности предприятий, в том числе под запуск новых производств, на рыночных условиях невозможно, так как это приведет к резкому ухудшению финансового состояния. Руководитель концерна попросил согласовать возможность кредитования базовых организаций в иностранной валюте с предоставлением предприятиям возможности проводить платежи с конвертацией, в первую очередь за лесоматериалы и энергетику.

Председатель правления Национального банка Надежда Ермакова отметила, что вопрос предоставления кредитов в иностранной валюте решаем, однако, по ее мнению, это не выход из положения. "Кредиты - это не спасение. Придут сроки их погашения, и они станут проблемными", - сказала Надежда Ермакова. В качестве варианта решения проблемы она предложила выдавать предприятиям займы правительства под 1-3%.

По словам премьер-министра Михаила Мясниковича, для возврата платежей по кредитам необходимо направлять от 18% до 25% выручки от реализации продукции и около 60% объема производства должно идти на экспорт. Он отметил, что, по проведенным расчетам, при продаже 60% продукции на экспорт будут обеспечены окупаемость и возврат как инвестиционных кредитов, так и оборотного капитала.

Кроме того, Юрий Назаров выразил недовольство тем, что за последнее время концерн и его организации приобрели исключительно негативный имидж в СМИ, "за которым теряются результаты работы почти 40-тысячного коллектива отрасли, где большинство работающих - добросовестные труженики, болеющие за дело и за предприятия".

"Кто создал этот имидж? - резонно заметил глава государства. - Вы что хотели, чтобы я за закрытыми дверьми с вами разговаривал без журналистов? Миллиард с лишним евро мы вкладываем в деревообработку, и вы хотите, чтобы это было втихую?! Вы же не понимаете спокойного разговора. Вы же привыкли наобещать на каждом шагу что-то и думаете: пройдет, пронесет. Не пронесет!"

Председатель концерна заметил, что необходимо менять ряд руководителей предприятий, однако сложно найти желающих там трудиться.

Александр Лукашенко в этой связи предложил направить на предприятия работников концерна: "И пусть они имидж поправят! Потом, не исключено, что и Мясниковича с Семашко. Опыт-то есть уже. А если у них будет все нормально, вернем обратно в правительство".

Председатель концерна "Беллесбумпром" поднял еще один проблемный вопрос - обеспечения предприятий лесосырьевыми ресурсами в обход биржевых торгов. По его мнению, с приобретением части лесоматериала в необходимых объемах и по согласованным ценам напрямую у Министерства лесного хозяйства эта процедура значительно упростится и удешевится. Премьер-министр в свою очередь предложил создать плановую систему, которой будет определено, в каких объемах идет лес на конкретное предприятие, и формулу цены. По его словам, речь идет о работе по такой схеме девяти предприятий.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.