Американский венчурный фонд может прийти в Беларусь

05 апреля 2013

Американский венчурный фонд Bright Capital может прийти в Беларусь. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сообщил 4 апреля журналистам управляющий партнер фонда Михаил Чучкевич, который принимает участие в презентации венчурной компании "ЦИТ ЕврАзЭС" в Минске.

Американский венчурный фонд заинтересовался проектом по созданию и освоению технологии комплексной комбинированной переработки тяжелых нефтяных остатков, альтернативного и возобновляемого сырья для легких и средних дистиллятов (углеродных фракций). Впоследствии его можно использовать для производства высококачественных топлив и сырья для нефтехимического синтеза. Разрабатывают технологию в Институте химии новых материалов НАН Беларуси.

"Эта технология может быть нам интересна для инвестирования", - подчеркнул Михаил Чучкевич. В этом случае институту предстоит создать дочернюю организацию и передать ей интеллектуальную собственность, которая должна будет приносить доход правообладателю. "Таков механизм выхода на международный рынок", - пояснил он.

В целом венчурный фонд интересуют проекты в области альтернативной и традиционной энергетики, газовой и нефтяной химии, экологических технологий, композитных материалов и телекоммуникаций. "Мы активно работаем на территории СНГ, привлекая лучшую международную практику и помогая выбранным нами организациям становиться современными технологическим лидерами", - отметил управляющий партнер.

Венчурная компания на данный момент аккумулировала в своем портфеле 21 проект в разных странах. Под ее управлением находятся проекты на общую сумму $235 млн.

Венчурный фонд представлен в США, Европе, России и Израиле. Среди его учредителей - российские компании и богатые европейские семьи. Фонд назван, согласно Cleantech Group, лучшим финансовым инвестором 2012 года в мире.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.