Анфимов: КГК идет на проблему, а не на предприятие, где давно не были

16 июня 2016
проверки, КГК

Комитет госконтроля не такой строгий контролирующий орган, которым его многие представляют. О желании разрушить этот образ заявил 15 июня, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов во время посещения витебского ОАО "Молоко".

"Не надо демонизировать Комитет государственного контроля. У некоторых сложилось впечатление, что это жупел, которого всем надо бояться. КГК - это прежде всего структура, функционально нацеленная на то, чтобы помочь предприятиям выйти из той непростой ситуации, в которой они оказались в связи с временной дестабилизацией мировой экономики, повлиявшей на процессы в нашей экономике. Конечно, если совершаются нарушения, мимо них мы пройти не можем. Единственное - не надо контрольную деятельность делать основой для влияния на все экономические процессы, которые происходят в стране. Много субъектов работают в правовом поле, и не надо туда ходить просто потому, что давно не были. Только когда есть основания для проведения проверки", - пояснил Леонид Анфимов.

Он отметил, что структура КГК комплексная, механизм ее работы отлажен. "Это гражданская часть, которая занимается документальными проверками, правоохранительные органы - Департамент финансовых расследований - и финансовая разведка. Они дают возможность перед проведением проверки подпитать оперативной и финансовой информацией о возможных негативных проявлениях в том или ином субъекте хозяйствования, граничащих с правонарушениями", - добавил глава ведомства. Таким образом КГК, по его словам, "идет на проблему, а не на предприятие, где давно не были". Между тем основная масса проверок осуществляется контрольными и надзорными органами, которые входят в состав других ведомств и государственных органов. И эта деятельность нуждается в отладке.

Как сообщалось ранее, в Беларуси разработаны предложения по упорядочению контрольно-надзорной деятельности. В них содержится много мер, направленных на сокращение проверок, устранение их дублирования.

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/anfimov-kgk-idet-na-problemu-ne-na-predp

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.