Анфимов: задача контролирующих органов - не навредить предприятию


Контролирующие органы при проверке предприятий должны выявить нарушение и в то же время не навредить работе организации. Такое мнение высказал председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов 4 декабря на заседании межведомственного совета по контрольной деятельности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Какие бы санкции мы ни применяли, но своими действиями не должны парализовать деятельность предприятия, которое дает работу людям и является налогоплательщиком. Наша задача - пройти по лезвию ножа: с одной стороны, не упустить нарушение, дать ему соответствующую оценку, с другой - не навредить. Выстраивать свою деятельность так, чтобы не пострадала ни экономика, ни люди", - сказал Леонид Анфимов.

В целом в Беларуси сокращается количество проверок, контролирующие органы уделяют больше внимания профилактике и упреждению правонарушений.

В то же время контролерам еще есть над чем работать. В частности, как отметил председатель КГК, изучение работы различных контролирующих и надзорных органов показало, что у многих из них есть недостатки в организации их контрольной деятельности. Иногда это приводит к тому, что практика проведения контрольно-надзорных мероприятий может отличаться не только в разных территориальных органах, но и в структурных подразделениях одного ведомства.

Леонид Анфимов еще раз напомнил требования главы государства о том, что работа контролирующих органов должна быть в первую очередь направлена на профилактику правонарушений, а не исключительно на привлечение к ответственности за совершение нарушения. "У субъектов должен быть шанс исправить ошибки и не понести наказание", - подчеркнул он.

Межведомственный совет по контрольной деятельности - коллегиальный орган, который обеспечивает взаимодействие контролирующих и надзорных органов Беларуси. В числе основных задач - разработка предложений по повышению эффективности контроля, формирование прогрессивных направлений развития и совершенствования контроля, внедрение результатов передового зарубежного опыта в деятельность надзорных органов Беларуси. В его состав входят представители КГК, Генеральной прокуратуры, других государственных органов, а также представители бизнес-сообщества.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.