Ассортиментные перечни могут отменить для отдельных торговых объектов

22 июня 2016
торговля, ассортиментный перечень, ассортимент товаров

Отсутствие в торговых объектах помещений для хранения запасов товаров, позволяющих обеспечить их постоянное наличие в продаже, делает нецелесообразным установление ассортиментных перечней.

Речь идет о розничных торговых объектах без торговой площади или с торговой площадью до 25 кв.м.

Также не требуется разработка ассортиментного перечня товаров для розничных торговых объектах, в которых осуществляется продажа не менее 80 процентов товаров, отсутствующих в перечне товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров.

Предлагается не устанавливать ассортиментный перечень товаров для аптек, в том числе ветеринарных, магазинов медтехники и ортопедии, магазинов по продаже обращенного в доход государства имущества, торговых объектов РУП "Белпочта", РУП "Белтелеком", РУП "Белсоюзпечать", а также закрытых торговых объектов систем Министерства обороны и Министерства внутренних дел.

Данная позиция Минторга нашла отражение в проекте постановления Совета Министров Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам осуществления розничной торговли и общественного питания". Соответствующие поправки предлагается внести в Положение о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 июля 2014 года № 703 (далее – Положение).

Практика применения Положения показала наличие некоторых проблем у субъектов торговли при разработке ассортиментного перечня товаров для розничного торгового объекта, а также при его соблюдении, отмечают разработчики проекта в его обосновании.

Так, законодательством предусмотрено, что при разработке ассортиментного перечня товаров учитывается торговая площадь розничного торгового объекта.

Вместе с тем в зависимости от ассортимента реализуемых товаров магазины могут относиться к разным видам: с комбинированным ассортиментом товаров, когда реализуются различные группы товаров одного класса (продовольственных или непродовольственных товаров) или со смешанным ассортиментом, когда реализуются различные группы товаров двух классов (продовольственных и непродовольственных товаров).

Минторг полагает целесообразным при разработке ассортиментного перечня товаров для магазинов с комбинированным ассортиментом учитывать торговую площадь магазина, отведенную соответственно под продовольственные и непродовольственные товары.

Также предлагается предусмотреть, что в ассортиментный перечень товаров для магазина с комбинированным ассортиментом продовольственных товаров могут не включаться сопутствующие непродовольственные товары; для магазина с комбинированным ассортиментом непродовольственных товаров – сопутствующие продовольственные товары, так как эти товары не относятся к основному ассортименту магазина и в зависимости от покупательского спроса могут отсутствовать в продаже.

Согласно законодательству в специализированном магазине реализуются товары, восемьдесят и более процентов которых относятся к одной группе товаров, поэтому в Положение вносится норма о том, что в ассортиментный перечень товаров для специализированного или узкоспециализированного магазина в зависимости от его специализации включаются вид (виды) товаров одной группы товаров.

Учитывая, что производство и спрос на отдельные виды товаров имеют сезонный характер (рыба прудовая, свежие овощи и фрукты, обувь, зимняя и демисезонная верхняя одежда и др.) в Положение вносится норма о том, что при необходимости в ассортиментном перечне товаров указывается период их реализации.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/assortimentnye-perechni-mogut-otmenit-dl

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.