Автосервису разработан новый техрегламент


Речь идет о национальном техническом регламенте на услуги автосервиса, проект которого разработан БелГИМ. Согласно проекту, определенные услуги по обслуживанию транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров и грузов, должны пройти сертификацию до того, как будут представлены на рынке.

Проект предусматривает технические требования к услугам по обслуживанию транспортных средств категорий М1, М2, М3, N1, N2, N3, О1, O2, O3, O4 и их компонентов.

Как сообщили в пресс-службе Госстандарта, перечень сертифицируемых услуг не изменился.

Внимание! Сертификаты соответствия, выданные в Национальной системе подтверждения соответствия до вступления в силу данного технического регламента, менять не придется. Они будут действительны до окончания указанного в них срока действия.

Автосервис обяжут соответствовать техрегламенту в части технологии выполнения работ и их качества. В частности, проект техрегламента предусматривает требования к технической документации, оснащению технологическим оборудованием и оснасткой, средствами измерений и диагностики, наличию квалифицированного персонала и т.д.

В пресс-службе Госстандарта обращают внимание на то, что в проекте не предусмотрены требования, регулирующие взаимоотношения организаций автосервиса и потребителями их услуг. "Данные аспекты регулируются Правилами бытового обслуживания потребителей и Гражданским кодексом Республики Беларусь", – пояснили в Госстандарте.

Оценка соответствия услуг, не включенных в перечень, будет осуществляться в рамках государственного надзора.

Справочно. Проект технического регламента Республики Беларусь "Обслуживание транспортных средств организациями автосервиса. Технические требования" размещен на сайте Госстандарта. Общественное обсуждение продлится до 29 апреля текущего года.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.