Беларусь может получить свыше $500 млн от Группы Всемирного банка в 2014-2017 годах на реализацию проектов


Беларусь может получить $380 млн. от Международного банка реконструкции и развития и $140 млн. от Международной финансовой корпорации на реализацию проектов. Такую возможность дает принятая в июне прошлого года Стратегия партнерства Группы Всемирного банка для Беларуси на 2014-2017 финансовые годы, говорится в Обзоре итогов внешней политики и деятельности МИД за 2013 год, передает корреспондент БЕЛТА.

МИД Беларуси обращает внимание на продолжение успешной реализации Стратегии ЕБРР для Беларуси на 2013-2015 годы. Объем операций банка в стране в 2013 году достиг исторического максимума в 200 млн. евро.

Как отмечается в обзоре, в Беларуси фактически в полном объеме сформирован инструментарий поддержки экспорта. При этом учтен передовой опыт большинства стран, ориентирующихся на продвижение своего экспорта, а также мнения предприятий и загранучреждений Беларуси. Реально заработали такие механизмы, как экспортное кредитование, страхование экспортных рисков, международный лизинг, налоговое стимулирование, поддержка выставочно-ярмарочной деятельности и субъектов малого предпринимательства, информационно-организационная поддержка экспорта.

Новым направлением деятельности МИД в 2013 году стала координация работы по развитию логистической инфраструктуры белорусского экспорта за рубежом. МИД выступает координатором исполнения Национальной программы развития экспорта Беларуси на 2011-2015 годы, осуществляет прогнозирование и мониторинг выполнения показателей экспорта и привлечения прямых иностранных инвестиций в разрезе стран пребывания белорусских загранучреждений, на которые приходится 95% общего объема экспорта Беларуси, ведет точечную работу с экспортерами по повышению качества и уровня сервисного обслуживания продукции.

Как отмечается в обзоре, по итогам 2013 года белорусские товары поставлены в семь новых стран. Всего в 2013 году внешнеторговыми партнерами Беларуси являлись 196 стран мира.

Особое внимание Беларусь уделяет экономической составляющей взаимодействия в рамках "тройки" - в том числе использованию механизмов защиты рынка Таможенного союза и Единого экономического пространства, работе по защите экспортеров от введения иностранными государствами ограничительных мер в отношении белорусской продукции, подготовке соглашений о создании зон свободной торговли. В активной фазе находятся переговоры по заключению соглашений о свободной торговле между государствами - членами ТС/ЕЭП и Европейской ассоциацией свободной торговли, Вьетнамом. Изучается целесообразность подготовки подобных документов с Новой Зеландией, Израилем, Индией.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.