Беларусь предлагает сократить перечень подлежащих сертификации автокомпонентов


Беларусь предлагает сократить перечень подлежащих сертификации автокомпонентов. Об этом заявил журналистам председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы выходим вместе с Минпромом, ассоциациями автомобилистов с предложением о сокращении перечня автокомплектов, запчастей, которые должны иметь сертификаты. Многие виды комплектующих, наверное, не совсем обоснованно включены в перечень и не должны сопровождаться документами. Думаю, перечень нужно уменьшить на 25-30%", - отметил Виктор Назаренко.

Относительно наличия на территории Беларуси лабораторий, в которых можно пройти испытания и получить подтверждающие документы, Виктор Назаренко констатировал, что их около 20. "Они могут испытывать отдельные компоненты. Это лаборатории наших производителей. Вообще, ни одна страна не может иметь лаборатории на все виды компонентов. Но мы обсуждаем развитие сети испытательных лабораторий. Если взять ЕАЭС, то на пять стран лабораторий достаточно", - подытожил он.

Перечень компонентов, которые до выпуска в обращение на территории ЕАЭС должны пройти процедуры подтверждения соответствия требованиям безопасности, определен техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011). К таким процедурам относятся сертификация или декларирование соответствия непосредственно изготовителем (его официальным представителем) либо импортером.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.