Беларуси в нынешних реалиях нужно придерживаться гибкого обменного курса - Всемирный банк

04 ноября 2015
валюта, курсы валют, денежно-кредитная политика, Всемирный банк, конференция

Беларуси в нынешних реалиях необходимо придерживаться гибкого обменного курса. Такое мнение высказал 3 ноября на конференции "Экономика Беларуси: снова перед выбором" директор отдела Беларуси, Украины и Молдовы Всемирного банка Чимяо Фан, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ключевым принципом в данной ситуации является сохранение, насколько это возможно, гибкого обменного курса для того, чтобы у экономики была возможность адаптироваться к внутренним и внешним потрясениям. В противном случае воздействие этих потрясений будет усиливаться", - сказал Чимяо Фан.

По его словам, в любой экономике важно, чтобы обменный курс имел определенную гибкость для того, чтобы реагировать на изменения фундаментальных экономических и внешних условий. "Другими словами, это очень важный инструмент политики. Фиксированный обменный курс, по сути, лишает важного инструмента. И, конечно, вы не сможете управлять фиксированным обменным курсом, когда фундаментальные экономические условия начнут меняться", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, нужна ли в Беларуси девальвация с учетом сегодняшних колебаний рынка, Чимяо Фан сказал: "К сожалению, вы спрашиваете не у того человека".

Конференция "Экономика Беларуси: снова перед выбором" включена в программу "Кастрычнiцкага эканамiчнага форуму" (KEF), который проходит в Минске 3-4 ноября.

Всемирный банк создан в 1944 году. Штаб-квартира расположена в Вашингтоне (Федеральный округ Колумбия). В состав банка входят пять организаций: Международный банк реконструкции и развития, Международная ассоциация развития, Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. Организация насчитывает более 120 представительств по всему миру. Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году. За время сотрудничества республике были выделены кредитные ресурсы в размере примерно $1,5 млрд. Помимо этого, ряд программ получил поддержку за счет грантового финансирования.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/belarusi-v-nyneshnikh-realiyakh-nuzhno-p

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.