Белорусские организации с 1 января 2014 года будут участвовать в госзакупках Казахстана

06 декабря 2013

Белорусские организации с 1 января 2014 года получат возможность участвовать в госзакупках Казахстана. Об этом сообщил 5 декабря журналистам заместитель директора Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Министерства иностранных дел Беларуси Александр Запольский, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Запольский напомнил о принятии тремя странами Таможенного союза соглашения о государственных (муниципальных) закупках, которое для Беларуси и России начало действовать еще с 1 января 2012 года. Этим соглашением был установлен национальный режим поставщикам - участникам госзакупок Беларуси и России. С 1 января 2014 года национальный режим осуществления госзакупок в ЕЭП будет осуществлен и с участием Казахстана. "Это очень значимое событие, потому что открывает новые возможности для экспорта продукции белорусских предприятий, потому что они будут теперь иметь возможность поставлять в Казахстан продукцию на госзакупки. Этот процесс будет способствовать в целом наращиванию экспортного потенциала Беларуси", - подчеркнул он.

Беларусь и Казахстан уже начали активную подготовку к предоставлению национального режима в рамках ЕЭП. Белорусские специалисты прошли обучение в Казахстане по участию в закупках и изучению принципов работы на электронной торговой площадке. Также начинается цикл семинаров об особенностях участия белорусских предприятий в государственных закупках Казахстана. Будут даны соответствующие рекомендации поставщикам, как участвовать в госзакупках. В Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен прибыли преподаватели из Казахстана на обучение, где они получат необходимый объем материала по проведению госзакупок в Беларуси. Александр Запольский выразил уверенность в том, что взаимодействие с партнерами Казахстана позволит беспрепятственно начать процесс госзакупок в Беларуси и Казахстане.

Директор департамента Центра электронной коммерции национального оператора в сфере электронных государственных закупок Казахстана Куат Султан также подчеркнул важность этого процесса в сфере развития экспортного потенциала двух стран. По его словам, в Казахстане за период с 2010 по 2013 год при проведении закупок государство сэкономило примерно $1,3 млрд. Электронные закупки в Казахстане начали внедряться несколько лет назад. За это время процесс проведения госзакупок автоматизирован. На веб-портале госзакупок Казахстана зарегистрировано более 155 тыс. пользователей и 25 тыс. заказчиков - все они государственные структуры. Он также отметил, что проведение госзакупок в электронном формате имеет антикоррупционный эффект. "Очень большое значение имеет то, что люди видят, как тратятся их деньги на приобретение государством товаров и услуг. Электронные процедуры закупок позволяют всему обществу наблюдать за покупателем, видеть, как он тратит деньги, на какие деньги строится школа, например, не завышен ли бюджет, добросовестный ли поставщик", - отметил Куат Султан.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.