Белорусский лизинг: теперь с реестром, открытой информацией и другими нововведениями

02 сентября 2014

С 1 сентября 2014 г Нацбанк Беларуси наделен полномочиями по регулированию лизинговой деятельности и контролю за соблюдением законодательства о лизинговой деятельности. Как отмечают в Управлении информации и общественных связей Нацбанка, регулирование лизинговой деятельности в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2014 № 99 и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов направлено на развитие белорусского рынка лизинга, в том числе путем создания условий, стимулирующих лизинг для физических лиц не для предпринимательских целей (лизинг жилья, транспортных средств, иных предметов длительного пользования).

Справочно. С 1 сентября т.г. вступили в силу следующие постановления Правления Национального банка Республики Беларусь:

Юридические лица, намеренные осуществлять лизинговую деятельность на систематической основе, обязаны в установленном порядке обратиться в Национальный банк с заявлением о включении в реестр лизинговых организаций. На момент подачи заявления уставный фонд лизинговой организации должен быть сформирован в размере не ниже минимального размера, равного сумме, эквивалентной 50 тыс. евро.

Названные требования не распространяются на лизинговые организации, которые на 1 сентября 2014 г. осуществляют лизинговую деятельность. Такие действующие лизинговые организации включаются в реестр независимо от размера сформированного уставного фонда (подп.1.4 п.1 Указа № 99). При этом они обязаны сформировать свои уставные фонды поэтапно:

  • к 1 июля 2015 г. – не менее суммы, эквивалентной 25 тыс. евро;
  • к 1 июля 2016 г. – не менее суммы, эквивалентной 50 тыс. евро.

Кроме того, лизинговые организации, осуществляющие на 1 сентября 2014 г. лизинговую деятельность, вправе осуществлять эту деятельность без включения в реестр вплоть до 1 марта 2015 г. (п.3 Указа № 99) До указанной даты к таким лизинговым организациям не могут применяться какие-либо санкции исключительно за осуществление лизинговой деятельности без включения в реестр.

Регулятор обращает внимание лизинговых организаций на то, что с момента включения в реестр к ним предъявляются требования по раскрытию информации о лизинговой деятельности в объеме и порядке, установленными Национальным банком. С учетом этого ко дню выдачи свидетельства о включении лизинговой организации в реестр официальный сайт лизинговой организации в глобальной компьютерной сети Интернет должен содержать информацию в объеме, не менее определенного постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 01.08.2014 № 495.

"В рамках регулирования лизинговой деятельности и контроля за соблюдением законодательства о лизинговой деятельности Национальным банком в соответствии с его полномочиями будет уделяться внимание вопросам повышения финансовой грамотности клиентов лизинговых организаций (лизингополучателей) и защите их прав как потребителей финансовых услуг", – подчеркивают в Нацбанке.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.