Более двух третей складских запасов в Брестской области образовали предприятия республиканской подчиненности


Более двух третей складских запасов готовой продукции в Брестской области сформированы за счет предприятий республиканской подчиненности. Об этом 22 июля на заседании областного исполнительного комитета, в ходе которого были подведены итоги социально-экономического развития области в первом полугодии, заявил первый заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Юхимук, передает корреспондент БЕЛТА.


Предприятия республиканской подчиненности, по словам первого заместителя губернатора, остаются наиболее проблемными в регионе. Запасы готовой продукции растут на фоне замедления темпов производства. За первый квартал 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у предприятий "Белтопгаза" складские запасы выросли на 61%, предприятий Минпрома - на 13%. Всего на 1% в денежном выражении снизились запасы на предприятиях "Беллегпрома". В то же время их соотношение к среднемесячному объему производства даже ухудшилось, что свидетельствует о снижении объемов производства. На семи из одиннадцати предприятий запасы готовой продукции превышают трехмесячный объем производства.


Не может не вызывать беспокойства ситуация на Брестском чулочном комбинате, который фактически потерял рынки сбыта. "Явно ошибочным, на наш взгляд, было решение руководства комбината по созданию чулочно-торговой компании и передачи ей фирменной торговой сети предприятия. Результат налицо: экспорт продукции за январь-май по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился наполовину. Причем падение экспорта наблюдается на протяжении последних пяти лет - с $7 млн. в 2008 году до $700 тыс. в 2013-м", - отметил Михаил Юхимук.


Несмотря на то что на предприятиях "Белгоспищепрома" запасы продукции сократились почти на 50%, их объем по-прежнему значительный. "Но если наличие запасов продукции на складах Жабинковского сахарного завода хоть как-то можно объяснить сезонностью, то как объяснить запасы "Белсолода"?" - недоумевает первый зампред облисполкома.


У всех предприятий республиканских ведомств, кроме "Белнефтехима", за январь-май этого года по сравнению с аналогичным периодом 2012-го отмечено сокращение прибыли от реализации, а по Минэнерго - даже убытки. В целом количество убыточных организаций республиканской подчиненности в области увеличилось в 1,8 раза. При этом, по мнению Михаила Юхимука, предприятия не используют имеющиеся у них возможности для улучшения ситуации. К примеру, ни одно предприятие "Беллегпрома" из пяти, вошедших в качестве резидентов в СЭЗ "Брест", не использует в полной мере преимущества и преференции, которые дает режим свободной экономической зоны.


В целях исправления ситуации в течение ближайших двух месяцев Брестский облисполком намерен инициировать проведение совместного совещания с республиканскими министерствами и концернами, имеющими наиболее проблемные предприятия на территории региона.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.