Бывший антикризисный управляющий ОАО "КИМ" приговорен к 3 годам лишения свободы с отсрочкой


Бывший антикризисный управляющий Витебского ОАО "КИМ" признан виновным в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями в крупном размере (ч.3 ст. 210 УК) и приговорен к лишению свободы на 3 года с отсрочкой исполнения наказания на 3 года, передает корреспондент БелТА из суда Железнодорожного района Витебска, где 6 февраля оглашен приговор по делу о хищениях бывших должностных лиц обанкротившегося предприятия.

Также к бывшему управляющему применены дополнительные виды наказания в виде конфискации имущества, лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на 5 лет и назначены общественные работы в объеме 120 часов.

Бывший главный бухгалтер осуждена к лишению свободы на 7 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества и поражением в правах на 5 лет за хищения путем злоупотребления служебными полномочиями (ч.3,4 ст. 210 УК) и путем использования компьютерной техники (ч.2 ст. 212 УК).

Гражданка России с видом на жительство в Беларуси, которая является сестрой бывшего главного бухгалтера и работала в ОАО "КИМ" по гражданско-правовому договору, признана виновной в хищении в особо крупном размере (ч.4 ст. 210 УК) и приговорена к лишению свободы на 5 лет с отбыванием наказания в колонии в условиях общего режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с совершением юридически значимых действий, на 5 лет. Находившаяся под подпиской о невыезде женщина была взята под стражу в зале суда.

Кроме того, иск ОАО "КИМ" о возмещении материального ущерба на общую сумму Br278 тыс. суд удовлетворил частично.

Антикризисный управляющий не признал вину в полном объеме, главный бухгалтер вину признала полностью, но отказалась давать показания в суде, а гражданка России воспользовалась своим правом не высказывать отношение к обвинению. В рамках гражданско-правовых отношений бывший антикризисный управляющий и гражданка России полностью возместили ущерб предприятию. После оглашения приговора адвокаты подсудимых отказались от комментариев, сославшись на позицию своих подзащитных.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован.

Бывший главный бухгалтер "КИМа" обвинялась в том, что в период с июня 2015-го по декабрь 2017 года необоснованно начислила себе зарплату на общую сумму более Br230 тыс. Ежемесячно (всего установлено более 250 подобных фактов) женщина вносила ложные сведения в платежные поручения, на основании которых деньги перечислялись на ее карт-счет. Кроме того, часть денежных средств предприятия-банкрота она похитила подобным образом по предварительному сговору с бывшим антикризисным управляющим и своей сестрой, имеющей российское гражданство. Женщина также совершила хищение на предыдущем месте работы главным бухгалтером ИООО "Белбокс".

Бывший антикризисный управляющий обвинялся в незаконном присвоении денежных средств, необоснованно полученным в виде зарплаты за фактически неотработанные дни (прогулы). Еще один эпизод связан с хищением, которое он совершил в период с февраля по декабрь 2017 года, давая указания главному бухгалтеру о применении корректирующего коэффициента 3 вместо 1 при начислении ему заработной платы.

Гражданка России незаконно присвоила денежные средства в виде зарплаты за работу с архивными документами ОАО "КИМ", которую она фактически не выполняла.

Чулочно-трикотажная фабрика "КИМ" ("Коммунистический Интернационал Молодежи", позже ОАО "Классика Индустрии Моды") образована в 1931 году. В августе 2015 года экономический суд Витебской области признал предприятие банкротом и открыл в отношении должника ликвидационное производство, которое неоднократно продлевалось и должно завершиться в марте 2019 года.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.