Число договоров международного лизинга в Беларуси за январь-сентябрь выросло в 4,2 раза до Br812 млрд.

04 ноября 2013

Количество договоров международного лизинга в Беларуси за январь-сентябрь 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года выросло в 4,2 раза до Br812 млрд. Об этом сообщил на семинаре в рамках выставки "Банк. Страхование. Лизинг" директор Ассоциации лизингодателей Беларуси Сергей Шиманович, сообщает корреспондент БЕЛТА. Специализированная выставка проходила с 31 октября по 2 ноября в минском Дворце спорта.

"Произошел серьезный рост: за весь прошлый год объем договоров международного лизинга составил Br190 млрд., - обратил внимание руководитель ассоциации. - Это очень хороший показатель, находящийся в русле той политики, которую проводит государство, пытаясь стимулировать лизинговые компании к увеличению количества договоров международного лизинга для реализации продукции отечественного производства". Вместе с тем, обратил внимание Сергей Шиманович, в некоторых случаях меры по стимуляции этого процесса все же носят скорее декларативный, чем практический характер.

По его словам, на работу лизинговой отрасли в текущем году повлияла высокая стоимость рублевых ресурсов, что привело к уменьшению доли договоров, заключаемых в национальной валюте и замедлению темпов работы компаний, привлекающих ресурсы на внутреннем рынке. При этом наблюдается увеличение количества договоров, которые заключаются в валюте или жестко привязаны к ней. "Видимо, эта тенденция продолжится и до конца года, об этом позволяет говорить тот факт, что сейчас Национальный банк проводит политику, направленную на ограничение предоставления рублевой ликвидности банкам, что неминуемо ведет к уменьшению объемов рублевого кредитования", - отметил Сергей Шиманович.

В Беларуси очень сильное проникновение иностранного капитала в лизинговую отрасль, что во многом обеспечивает стабильность ее работы на протяжении последних лет, позволяет более-менее спокойно переживать экономические сложности в стране, обратил внимание руководитель ассоциации. Показателем того, что лизинговая отрасль устойчива, является и то, что объем иностранных инвестиций из года в год не уменьшается, а имеет тенденцию к росту.

В целом рынок лизинга, несмотря на сложности в экономике республики, показывает устойчивую тенденцию к росту, обратил внимание руководитель ассоциации. Результаты проведенного Ассоциацией лизингодателей исследования по объему нового бизнеса за три квартала текущего года десяти лизинговых компаний республики, вошедших в ТОП-10 по итогам ежегодного рейтинга лизинговых компаний за 2012 год, показал, что по состоянию на 30 сентября 2013 года объем нового бизнеса этих компаний составил более Br4 трлн. (что эквивалентно 332 млн. евро). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 17% в валютном исчислении и на 30% в белорусских рублях. "Рынок показывает тенденцию к постоянному росту, которая наблюдается на протяжении всего времени существования лизинга в республике, за исключением, пожалуй, 2011 года, который продемонстрировал небольшое снижение", - сказал Сергей Шиманович.

Руководитель ассоциации подчеркнул, что в дальнейшем рынок лизинга ожидают существенные изменения. На заключительной стадии подготовки находится проект указа "О некоторых вопросах регулирования лизинговой деятельности". Документ уже прошел согласование в Совете Министров и будет направлен в Администрацию Президента для дальнейшего согласования.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.