Число ИП в Витебской области в январе-мае увеличилось на 2,7%

27 июня 2019

Деловые люди в Витебской области в 2019 году предпочитают открывать и вести бизнес в форме ИП. Такие выводы следуют из анализа данных на 1 июня о субъектах малого и среднего предпринимательства, размещенных на сайте инспекции Министерства по налогам и сборам по Витебской области, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Всего в регионе зарегистрировано и осуществляют деятельность более 30,5 тыс. ИП, микро- и малых организаций, что примерно на 1,6% больше, чем на начало 2019 года. Во всех остальных районах, за исключением Поставского, Шарковщинского, Чашникского и Лиозненского, количество таких субъектов в среднем увеличилось на 1-3%, в Оршанском районе темп роста превысил 103%.

Положительную динамику обеспечили индивидуальные предприниматели. В январе-мае число ИП выросло на 2,7% (почти до 22,2 тыс.). Увеличение отмечается почти во всех районах, в том числе в Витебском рост составил 6,6%, Сенненском - 5,6%, Верхнедвинском и Браславском - 4,6%. Исключением стал Поставский район, в котором число ИП уменьшилось примерно на 1%.

Количество юрлиц сократилось на 1,1% и составило на 1 июня около 8,3 тыс. Уменьшение произошло в 18 районах и Новополоцке. Например, в Дубровенском районе число организаций малого бизнеса сократилось на 11,8%, Миорском - на 9%, Лиозненском - на 8%. В Оршанском, Ушачском и Бешенковичском районах количество юрлиц сохранилось на уровне начала года. Рост отмечался только в Октябрьском (+1,1%) и Первомайском (+2,4%) районах областного центра.

По данным на 1 июня в Витебской области зарегистрировано более 240 организаций среднего бизнеса (от 101 до 250 работников), что на 2,8% меньше, чем на начало 2019 года. Такая тенденция наметилась в 10 районах и Новополоцке, в 7 районах их число осталось неизменным.

За январь-май субъекты малого и среднего бизнеса уплатили в казну Br164,5 млн, или около 24% доходов бюджета Витебской области. Основной объем обеспечили юрлица, на долю которых приходится почти 90% платежей предпринимательского сектора. Поступления от ИП составили Br19,4 млн.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup