Что будет с расчетными документами в банках при переходе на IBAN и BIC?

банки, расчеты, платежи, Нацбанк

Нацбанк определил алгоритм действий банков в отношении расчетных документов при переходе на IBAN и BIC. Некоторые из них не будут исполнены и вернутся плательщикам.

Соответствующее постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 24 мая 2017 г. № 195 "Об особенностях работы банков, небанковских кредитно-финансовых организаций с расчетными и иными документами в связи с переходом на новые номера счетов и новые банковские идентификационные коды" опубликовано сегодня на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь. Документ вступит в силу с 4 июля 2017 года и будет действовать до 1 января 2018 года.

Постановление устанавливает порядок исполнения банками 4 июля 2017 года расчетных документов, находящихся в картотеках к внебалансовым счетам "Расчетные документы, не оплаченные в срок", "Расчетные документы, ожидающие оплаты", "Расчетные документы, не оплаченные по вине банков", а также поступивших в банк 30 июня 2017 года с использованием новых номеров счетов плательщиков и новых банковских идентификационных кодов банков, обслуживающих плательщиков.

В случае отсутствия на 4 июля 2017 г. заявлений плательщиков, взыскателей об изменении в расчетных документах, находящихся в картотеках, номеров счетов бенефициаров и банковских идентификационных кодов банков, обслуживающих бенефициаров, на новые номера счетов, а также отсутствия указанных реквизитов в таблице соответствия по платежам в бюджет и таблице соответствия по платежам в пользу органов принудительного исполнения не позднее 5 июля 2017 года:

  • расчетные документы на бумажном носителе возвращаются плательщику, взыскателю без исполнения;
  • расчетные документы в виде электронного расчетного документа не исполняются, о чем направляется соответствующее электронное сообщение.

Постановления (определения) о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счете, решения (постановления) о приостановлении операций по счетам, документы, отменяющие данное ограничение, заявления и запросы уполномоченных государственных органов (должностных лиц), оформленные до 4 июля 2017 года, независимо от даты их поступления в банк будут исполняться с учетом новых номеров счетов плательщиков и новых БИК банков, обслуживающих плательщиков.

Распоряжения на бронирование денежных средств на счетах плательщиков, представленные в банки до 4 июля 2017 года, будут исполняться с указанной даты с учетом новых номеров счетов плательщиков и новых БИК банков, обслуживающих плательщиков.

Постоянно действующие платежные поручения, по которым до 4 июля 2017 года плательщиками не представлены заявления об изменении номеров счетов бенефициаров и банковских идентификационных кодов обслуживающих банков, будут помещаться банками в документы дня с соответствующей отметкой, заверенной подписью ответственного исполнителя и штампом банка.

Заявления на акцепт платежных требований с 4 июля 2017 года банки исполнят с учетом новых номеров счетов плательщиков и новых БИК банков, обслуживающих плательщиков.

Денежные средства по международным банковским переводам, поступившие до 4 июля 2017 года с датой валютирования после 4 июля 2017 года, а также поступающие клиентам с 4 июля 2017 года до 31 декабря 2017 года включительно, с указанием в межбанковском платежном поручении номеров счетов бенефициаров, действовавших до 4 июля 2017 года, будут зачислены на новые номера счетов бенефициаров.

Денежные средства, поступающие с 4 июля 2017 года до 30 сентября 2017 года включительно в пользу бенефициаров – физических лиц по спискам, в которых указаны номера счетов, действовавших до 4 июля 2017 года, банки зачислят на новые номера счетов бенефициаров – физических лиц.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/chto-budet-s-raschetnymi-dokumentami-v-b

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.