Что даст евразийская интеграция для бизнеса и граждан стран ЕАЭС?

02 декабря 2014

Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов презентовал Договор о ЕАЭС в части экономики и финансовой политики в рамках форума "Евразийская интеграция: достижения и проблемы", сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Тимур Сулейменов заявил, что ЕАЭС – это шестая экономика с совокупным ВВП, достигающим почти 3 трлн долл. США. "Еще порядка 1 трлн ожидается к 2030 году вследствие интеграционного эффекта", – подчеркнул Министр ЕЭК. По его словам, на страны ЕАЭС приходится более 1000 банков с совокупным капиталом порядка 250 млрд долл. США, с активами порядка 2 трлн долл. США и совокупным объемом фондового рынка порядка 1 трлн долл. США.

По мнению Тимура Сулейменова, первые итоги реализации проекта евразийской экономической интеграции подтвердили его востребованность и жизнеспособность. "Одним из важных показателей, подтверждающих этот вывод, стало то, что ТС продемонстрировал опережающие темпы роста взаимного товарооборота по сравнению с общими темпами своей внешней торговли. В результате взаимный товарооборот России, Казахстана и Беларуси за первые три года функционирования Таможенного союза (2010-2012 годы) вырос на 45 % по сравнению с общим ростом их внешней торговли за тот же период на 36%. По итогам 2013 года взаимная торговля между нашими странами составила 64 млрд долл. США", – заявил представитель ЕЭК.

По данным Евразийской экономической комиссии, увеличение притока прямых инвестиций в государства ТС и ЕЭП из стран "тройки" в 2013 году по сравнению с предыдущим годом составило 13,5 %, увеличившись с 1,6 млрд до 1,9 млрд долл. США. "Показатель инвестиций отражает уровень взаимного доверия стран", – подчеркнул Тимур Сулейменов. Важными факторами активизации инвестиционного сотрудничества государств Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) стали развитие интеграционных процессов, устранение барьеров во взаимной торговле между нашими странами, создание условий для взаимодействия бизнес-структур.

По словам Тимура Сулейменова, Договор о ЕАЭС создает возможности для реализации 4 свобод: свободы движения товаров, капитала, услуг и рабочей силы. Он отметил, что важное новшество, которое вступает в силу с началом функционирования нового интеграционного объединения, – формирование единого рынка услуг (по нескольким десяткам секторов). "Это половина экономики России, Беларуси и Казахстана", – подчеркнул представитель ЕЭК.

Как отметил Министр ЕЭК, важное значение для развития предпринимательства в наших странах имеет реализация норм по защите инвестиций в соответствии с Договором. Для учета интересов бизнеса в число внутренних процедур ЕЭК введен институт проведения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов решений ЕЭК. Кроме того, в настоящее время с целью формирования согласованной акцизной политики проходит согласование проект Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов в отношении алкогольной и табачной продукции. В целях формирования общего рынка алкогольной продукции разработан проект Соглашения о регулировании алкогольного рынка в рамках ЕАЭС.

По словам Министра ЕЭК, важным фактором для активизации деятельности бизнеса в наших странах станет создание общего финансового рынка Союза. Для достижения этой цели страны-члены будут поэтапно углублять экономическую интеграцию и осуществлять гармонизацию законодательств в этой сфере. Одним из важнейших направлений станет предоставление недискриминационного доступа на финансовые рынки стран-членов ЕАЭС, обеспечение гарантированной и эффективной защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг. Важнейшим условием функционирования общего финансового рынка наших стран станет взаимное признание лицензий в банковском и страховом секторах, а также в секторе услуг на рынке ценных бумаг.

В области налоговой политики ЕАЭС также определены направления, которые позволяют избежать недобросовестной конкуренции, способствуют свободному перемещению товаров, работ и услуг, включая гармонизацию ставок акцизов по наиболее чувствительным подакцизным товарам; дальнейшее совершенствование системы взимания налога на добавленную стоимость во взаимной торговле, в том числе с применением информационных технологий.

Как также отметил Министр ЕЭК, Договором о ЕАЭС предусматриваются конкретные меры по развитию сотрудничества наших стран в социальной сфере. "Таким образом, деятельность Союза будет способствовать устойчивому развитию наших стран, повышению жизненного уровня населения", – подытожил Тимур Сулейменов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup