Данные для расчета доли в розничном товарообороте продтоваров – от Белстата


Годовые данные о розничном товарообороте продовольственных товаров по областям, Минску, городам областного подчинения, районам в 2017 году размещены на интернет-портале Белстата.

Эти данные необходимы торговым сетям, магазинам с торговой площадью 3 000 кв. метров и более. Они должны самостоятельно рассчитать свою долю в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах области, города Минска, городов областного подчинения, районов за предыдущий финансовый год в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 "О развитии предпринимательства".

Методика расчета утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 2014 г. № 1227.

Если доля превысит 20 процентов в розничном товарообороте на определенной территории (в конкретном районе, городе, области), информацию об этом необходимо будет направить в МАРТ и местные органы власти в течение десяти дней. Такие субъекты не вправе приобретать, арендовать в этих границах дополнительную торговую площадь для розничной торговли или совершать иные действия, направленные на ее увеличение.

Сделка, совершенная с нарушением этих условий, ничтожна (пункт 4 статьи 26 Закона Республики Беларусь "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь").

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.