Деноминация: учимся уменьшать и округлять зарплаты и пособия

17 марта 2016
деноминация, зарплата, пособия

С 1 июля 2016 года изменится порядок расчета зарплаты работников, денежного довольствия, пособий и иных выплат в связи с проведением деноминации. Все указанные базовые выплаты должны быть уменьшены в 10 000 раз и затем округлены.

Уменьшению в 10 000 раз и округлению подлежат с 1 июля среднемесячная зарплата работников за квартал, бюджет прожиточного минимума и средняя зарплата по стране, которые используются для расчета пособий семьям, воспитывающим детей, пособий по временной нетрудоспособности и пособий на погребение.

Как пояснили в Минтруда и соцзащиты, округлять уменьшенные размеры выплат следует с учетом двух знаков после запятой до наименьшего номинала денежного знака, то есть до 1-ой копейки.

Правило округления следующее: если первая из отбрасываемых цифр (третья цифра после запятой) больше или равна 5, то последняя из сохраняемых цифр (вторая цифра после запятой) увеличивается на единицу, а если первая из отбрасываемых цифр (третья цифра после запятой) меньше 5, то увеличение не производится (отбрасываются цифры после запятой, начиная с третьей).

Округлению подлежит каждый рассчитанный элемент (повышения, надбавки, доплаты, премии и др.) заработной платы, пенсии, добавочный вид денежного довольствия, единовременная выплата.

Пример. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2016 № 146 для оплаты труда работников бюджетных организаций установлены:

тарифная ставка первого разряда в размере 295 000 рублей; ежемесячные дифференцированные доплаты в размерах от 86 000 до 75 000 рублей.

С 1 июля 2016 г. указанные выплаты составят: тарифная ставка первого разряда – 29 рублей 50 копеек; ежемесячные дифференцированные доплаты – от 8 рублей 60 копеек до 7 рублей 50 копеек.

Аналогичным образом округляется заработная платы работников иных организаций, учреждений, государственных органов, а также денежное довольствие военнослужащих.

При исчислении (перерасчете) размеров пособий семьям, воспитывающим детей, пособий по временной нетрудоспособности и пособий на погребение (далее – пособия) с 1 июля 2016 г. величины среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал, бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и средней заработной платы работников в республике за периоды до 1 июля 2016 г. подлежат уменьшению в 10 000 раз и округлению.

При исчислении (перерасчете) пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам с 1 июля 2016 г. суммы заработной платы, премий и иных выплат (дохода, вознаграждения) за каждый месяц периода (период), за который определяется размер среднедневного заработка (дохода, вознаграждения), до проведения деноминации, подлежат уменьшению в 10 000 раз до двух знаков после запятой.

Разъяснение по порядку расчета заработной платы работников, денежного довольствия военнослужащих, сотрудников, имеющих специальные звания, суворовцев, воспитанников воинских частей, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, установленных законодательством, в связи с проведением деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь (письмо Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.03.2016 № 1-2-12/525) опубликовано на сайте Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь 17 марта 2016 года.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/denominatsiya-uchimsya-umenshat-i-okrugl

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.