Департамент финансового мониторинга КГК наделен дополнительными полномочиями

18 ноября 2016
КГК, мониторинг, финансы

Ведомство сможет безвозмездно пользоваться банками данных, в том числе получать доступ к информационным системам, содержащим персональные данные.

Это предусмотрено Указом № 422, который Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 17 ноября, сообщили в пресс-службе Главы государства.

Указ принят для приведения полномочий Департамента в соответствие с нормами Закона Республики Беларусь от 30 июня 2014 года "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения". Он вносит дополнения и изменения в Положение о Департаменте финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2003 года № 408.

В соответствии с Указом, Департамент финансового мониторинга наделяется полномочиями получать необходимую для выполнения своих задач и функций информацию у лиц, осуществляющих финансовые операции (сведения, составляющие банковскую тайну, представляются с соблюдением требований законодательства). Департамент также будет проводить анализ выполнения этими лицами законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и распространения оружия массового поражения.

Ведомство сможет безвозмездно пользоваться информационными банками данных государственных органов и других организаций, в том числе получать доступ к информационным системам, содержащим персональные данные.

Департамент получил право запрашивать и получать от компетентных органов иностранных государств информацию в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и распространения оружия массового поражения. Кроме того, Департамент будет разрабатывать и утверждать методические рекомендации и программы в данной сфере.

Департаменту также предоставляется право заключать и исполнять международные договоры межведомственного характера, исполнять в пределах своей компетенции межгосударственные и межправительственные договоры по вопросам предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, а также национальной оценки рисков в этой сфере.

Справочно. Размер пороговых сумм платежей, сведения по которым банки предоставляют в Департамент финансового мониторинга, составляет 300 белорусских рублей. Постановлением Правления Национального банка и Комитета государственного контроля от 26.08.2004 № 1/134 определены состав информации по безналичным платежам и перечень информации, которая в ДФМ не предоставляется.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/departament-finansovogo-monitoringa-kgk

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.