Депутаты Палаты представителей готовят к принятию законопроект о концессиях

11 июля 2012

Палата представителей Национального собрания Беларуси планирует рассмотреть в первом чтении на предстоящей осенней сессии, которая начнется 2 октября, проект закона о концессиях, сообщил корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Алексей Кузьмич.

Депутат напомнил, что около десяти лет назад был принят Инвестиционный кодекс, который в том числе регулирует вопросы концессии. Документ устарел, и Минэкономики вышло с инициативой принять вместо него компактный закон об инвестициях. Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Палате представителей, а сейчас к первому чтению готовят и проект о концессиях, разработанный Госкомимуществом.

Говоря о концессиональном механизме, Алексей Кузьмич напомнил, что в Беларуси два вида госсобственности: республиканская и коммунальная. "Поэтому в документе разделены функции. Республиканской собственностью занимаются Президент и Совет Министров, а коммунальной - территориальные органы", - пояснил депутат.

Также в проекте определяются виды договоров о концессии. Документ предполагает принцип прозрачности. Информация о собственности, которую государство решило передать в концессию, должна будет публиковаться в Интернете. "Все прозрачно, за исключением случаев, когда объект госсобственности носит стратегический, закрытый характер", - добавил парламентарий.

Примечательно, что проект предлагает возвращать взнос претендентам, которые не выиграли тендер на получение в концессию собственности. Еще одно новшество: если претендент только один, то в случае, когда он берет на себя все требуемые обязательства, он становится концессионером. Максимальный срок договора для концессионеров - 99 лет. После этого не предусмотрено продление, а только заключение нового договора без проведения конкурса. Но это при условии, что субъект, которому передавали в концессию госсобственность, добросовестно выполнял все условия. Положительный для концессионера момент, прописанный в проекте, - право использовать прибыль как в Беларуси, так и за рубежом.

Помимо этого, законопроект предусматривает, что первый взнос концессионер должен внести сразу. Размер взноса в зависимости от вида собственности будет определяться властью на местном или республиканском уровне. Для этого будут создаваться специальные комиссии. Дальнейшие условия выплаты процента прибыли государству будут регулироваться договором в каждом конкретном случае. Проект закона также содержит такую защитную норму, как запрет на передачу объекта концессии в субаренду. Естественно, запрещается закладывать эту собственность и т.д.

Алексей Кузьмич добавил, что к разработке проекта закона привлекались эксперты Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, а также Белорусский союз предпринимателей, Белорусская торгово-промышленная палата, Белорусский союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/deputaty-palaty-predstavitelei-gotovyat-_ne000-0000360-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.