Для бизнеса и государства - что предлагает обновленный Совет по развитию предпринимательства

25 октября 2017
предприниматели, бизнес, экономика

24 октября члены Совета по развитию предпринимательства впервые собрались на заседание в обновленном составе. Площадкой для встречи стал Совет Министров, впрочем, в будущем совет намерен проводить заседания и в регионах. В составе совета 26 человек. Среди них известные в стране бизнесмены, представители госучреждений, руководители бизнес-объединений. Какими вопросами совет займется уже в самом ближайшем будущем, рассказали участники заседания.

Александр Турчин, председатель Совета по развитию предпринимательства, руководитель Аппарата Совета Министров:

- Прежде всего, хочу напомнить, что это единственный в стране совет, который создан при Президенте, отсюда и высокий уровень ответственности. Кроме того, указом Президента расширены полномочия нашего совета. Думаю, что проблемные вопросы, которые требуют быстрого решения, будут более оперативно обсуждаться с правительством.

Тезисно хотел бы обозначить свое видение, основные направления работы совета. Прежде всего, мне кажется, надо возобновить работу советов по развитию предпринимательства в регионах. Мы должны знать, что волнует предпринимателей на местах, чтобы понимать, какие решения надо принимать здесь, наверху. Совет не должен оказаться рафинированным органом. Также среди задач - совершенствование законодательства и работа с обращениями предпринимателей.

Собираться нужно не только в Минске в правительстве или на другой площадке, но и в областных, крупных районных центрах, проводить там заседания нашего совета, чтобы видеть ближе ситуацию с развитием предпринимательства в каждом регионе.

Валентин Байко, председатель общего собрания участников СООО "Конте Спа":

- Будут рассматриваться в целом вопросы во многих отраслях экономики страны. Как обозначил Президент, они должны решаться "от земли". Думаю, у каждого бизнесмена и предпринимателя есть те вопросы, решение которых привело бы к улучшению условий ведения бизнеса, улучшению каких-то показателей для предприятий.

Если бы Совету по развитию предпринимательства удалось решить 100, 200, 300 конкретных вопросов, было бы большое достижение для страны в целом. Один из таких вопросов - формулировка таможенного законодательства. Например, что может быть комплектом? Казалось бы, вопрос - мелочь, а его цена - полмиллиона долларов в случае с моим предприятием. Думаю, что таких вопросов у многих предпринимателей и директоров предприятий может быть масса. И я бы хотел, чтобы решались конкретные вопросы, практические, а не общие. Один вопрос - полмиллиона, еще вопрос - полмиллиона. 100 вопросов решили - страна получила средства.

Жанна Тарасевич, директор и сопредседатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского:

- У нашего союза ряд предложений к Совету по развитию предпринимательства. Первый момент касается указа №488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств", мы будем предлагать внести в него изменения. Прежде всего, они касаются наказания, принятия мер воздействия только после того, как субъект был внесен в реестр лжепредпринимательских структур. Думаю, будут рассматриваться и другие предложения в отношении самой процедуры признания лжепредпринимательской структурой, внесения компании в соответствующий реестр и исключения из него.

Еще один вопрос - совершенствование налоговой политики. Мы собираемся обсудить проект изменений в новый Налоговый кодекс, который предлагается Минфином и МНС. Думаю, речь будет идти об обязательных социальных отчислениях, то есть о перераспределении нагрузки между нанимателями и работником, снижении налоговой нагрузки за счет пересмотра различного рода налогов, скорее всего, будет затрагиваться и тема не налоговых, но обязательных платежей для предприятий.

Павел Топузидис, председатель совета директоров ООО "Табак-инвест", заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства:

- Единственное, что хочет бизнес от совета, - это возможность доносить свои вопросы на самый верх. И не просто доносить, но и по этим вопросам принимать решение. Иначе, на мой взгляд, этот совет не нужен. Чтобы рассказывать о своих проблемах, если они есть, и точно так же рассказывать об успехах, давая пример кому-то другому. Но если совет не будет принимать решения, докладывать их в те инстанции, которые должны решать вопросы, не будет добиваться конкретных действий, тогда он бессмыслен.

Я понимаю роль совета не как органа, который принимает жалобы и трансформирует их в обращения, основная цель - обозначая проблему, находить пути решения, чтобы они не повторялись.

Считаю, что государство и бизнес - взаимовыгодный конгломерат. На самом деле, люди, которые умеют зарабатывать деньги и платят налоги, государству нужны. Точно так же, как и для бизнеса нужно такое государство, как наше, стабильное, прогнозируемое.

Александр Швец, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей:

- Работу Совета по развитию предпринимательства я бы условно разделил на две части. Работа, которая фактически уже сделана, - внесение изменений в документы по либерализации предпринимательской деятельности, устранение препятствий, в том числе для решения вопроса самозанятости. После принятия указов и декрета о развитии предпринимательства многие вопросы будут сняты.

Теперь на первый план будет выходить вопрос правоприменительной практики. Мы видим, что уровень доверия к экономическим судам относительно невысокий, требуется диалог с судебной системой - как нам отработать судебную практику. Вопросы правоприменительной практики будут важнейшими.

Александр Мошенский, генеральный директор СП ООО "Санта Импэкс Брест":

- Люди идут в Совет по развитию предпринимательства не для того, чтобы конкретно у них все было хорошо. Это некого рода социальный вклад в развитие предпринимательского движения. На этом заседании совета я буду слушать прежде всего. Интересно выслушать нового руководителя совета, то, как он видит работу, какие даст установки. Думаю, первое обсуждение будет касаться нового декрета (о развитии предпринимательства. - Прим. БЕЛТА), который готовится, это главная тема. Сообщество с нетерпением ждет этого документа.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/dlya-biznesa-i-gosudarstva-chto-predlaga

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.