Для нанимателей предоставление отцовского отпуска будет обязательным

16 октября 2017
дополнительные отпуска, дети, Труд и социальная защита

Отцам предоставят право воспользоваться социальным отпуском в связи с отцовством сроком до 14 дней в первые полгода после рождения ребенка. Предоставление отцовского отпуска будет обязательным для нанимателей. Это ключевая особенность отцовского отпуска, которую планируется закрепить в Трудовом кодексе.

Предполагается, что отцовский отпуск, как и иные социальные отпуска по семейным обстоятельствам, будет предоставляться без сохранения заработной платы. "Вместе с тем, в коллективных договорах организаций и предприятий может предусматриваться как иная продолжительность этого отпуска (более 14 календарных дней), так и его оплата", – уточняет Минтруда и соцзащиты.

Такие нормы в отношении предоставления отцам кратковременного отпуска при рождении ребенка планируется внести Трудовой кодекс. Предложения выработала Межведомственная рабочая группа.

В настоящее время проект проходит согласование с заинтересованными органами государственного управления и организациями.

Справочно. Сейчас возможность предоставления отцу кратковременного отпуска при рождении ребенка не предусмотрена. Тем не менее, работник имеет право по письменному заявлению получить неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам не более 30 календарных дней в течение календарного года (статья 190 ТК). Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением. 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/dlya-nanimatelei-predostavlenie-ottsovsk

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.