До 1 июля под сокращение попадут 25 % работников госорганов и организаций


До 1 июля 2013 г. в Беларуси будет реформирована система госорганов, госорганизаций и значительно сокращена численность их работников. Указ Президента РБ от 12.04.2013 № 168 "О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников" опубликован 12 апреля на Национальном правовом Интернет-портале РБ.


Указ определяет новую типовую структуру местных исполнительных и распорядительных органов, порядок установления численности работников аппаратов концернов, государственных учреждений, непосредственно подчиненных республиканским органам госуправления, бюджетных организаций, финансируемых из бюджетов областного, базового и первичного уровней, районных и сельских исполнительных комитетов.


Госслужащим, высвобожденным в связи с ликвидацией государственного органа, сокращением численности или штата работников, на период до трудоустройства, но не более чем на двенадцать месяцев со дня увольнения, предоставлено право на:
• отсрочку возврата (погашения) кредита (в том числе льготного) на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, а также кредита для оплаты обучения при получении первого высшего образования их несовершеннолетними детьми и уплаты процентов за пользование этими кредитами;
• медицинское обслуживание в учреждениях здравоохранения, в которых они обслуживались до увольнения.


В случае поступления на государственную службу в течение трех месяцев после увольнения, ранее уволенные (сокращенные) госслужащие обязаны возвратить полученное ими выходное пособие в размере, пропорциональном количеству дней, оставшихся до окончания трехмесячного срока, исчисленного со дня увольнения в связи с ликвидацией государственного органа, сокращением численности или штата работников.


На Минторг, МИД и Минэкономики возложены дополнительные задачи и функции.


На Минторг – в части обеспечения соблюдения организациями и гражданами законодательства в сфере торговли, проведения единой государственной политики в области госзакупок товаров (работ, услуг), координации выставочной и ярмарочной деятельности в стране, выдачи лицензий на ввоз и вывоз товаров, включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами.


На МИД возлагаются дополнительные задачи и функции по координации развития товаропроводящей сети, а также выставочной и ярмарочной деятельности за рубежом, таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешней торговли, деятельности по взаимодействию с ВТО.
Минэкономики возьмет на себя функции по координации взаимодействия республиканских органов управления, иных государственных организаций, подчиненных Совету Министров, по вопросам взаимодействия с ЕЭК.


Указом ликвидируется Республиканский трудовой арбитраж, однако правовой институт трудовых арбитражей, непосредственно разрешающих коллективные трудовые споры, будет сохранен.


Кроме того, Совету Министров поручено до 1 мая внести на рассмотрение Главы государства предложения по повышению уровня материального обеспечения государственных служащих; совместно с Администрацией Президента и Государственным секретариатом Совета Безопасности Республики Беларусь по оптимизации существующей сети дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь.
До 1 июля Совету Министров поручено внести предложения по реформированию института нотариата и обеспечить сокращение численности работников аппаратов концернов.


Государственному секретариату Совета Безопасности до 1 июня необходимо доложить Главе государства об оптимизации структуры и сокращении численности прокурорских работников, работников органов прокуратуры, военных судов и силовых структур.


Руководителям государственных органов, иных государственных организаций поручено до 1 июля привести штатные расписания в соответствие с Указом и перечнем должностей работников, осуществляющих техническое обслуживание и обеспечивающих деятельность государственных органов, не относящихся к государственным должностям, утверждаемым Советом Министров.


Кроме того, Совету Министров до 1 января 2014 года необходимо обеспечить оптимизацию системы государственных учреждений, непосредственно подчиненных республиканским органам государственного управления, и сокращение численности работников, финансируемых из бюджета, в целом на 25%.
Персональная ответственность за проведение оптимизации численности госслужащих, применение оснований их увольнения возложена на руководителей соответствующих государственных органов, иных государственных организаций. Указанные руководители обязаны принять меры по трудоустройству государственных служащих, подлежащих высвобождению при реализации настоящего Указа, с учетом их профессии, квалификации и ранее занимаемой должности, в том числе путем перевода на иную, не связанную с государственной службой работу.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.