Долю инновационной продукции в общем объеме производства предприятий планируется повысить до 25%

31 октября 2017
инновации, промышленность, наука, производство продукции

Долю инновационной продукции в общем объеме производства белорусских предприятий планируется повысить до 25%, сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрей Рыбак во время круглого стола на тему "Проблемы внедрения отечественных инноваций предприятиями промышленности страны", передает корреспондент БЕЛТА.

"Высокая доля инновационной продукции в общем объеме продукции, выпускаемой предприятиями, - залог устойчивого роста ВВП, конкурентоспособности предприятий. На данный момент эта доля находится на уровне около 16%. Сейчас в разработке стратегия развития науки и техники до 2040 года, там ставится задача довести этот уровень до 25%", - сказал Андрей Рыбак.

Он высказал мнение, что необходимо наладить диалог между предприятиями и научной общественностью. "Сегодня мы пригласили представителей белорусских предприятий и Национальной академии наук, организовали дискуссионную площадку для обсуждения тех мер, которые необходимо принять для более активного внедрения инноваций в промышленность. На основе этого мы сформулируем определенные предложения по изменениям в законодательную базу", - добавил депутат.

Первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик отметил, что сотрудничество науки и предприятий должно происходить по обоюдной инициативе. "Если предприятие хочет быть конкурентоспособным, оно будет работать в этом направлении, будет стремиться производить инновационную продукцию. Но это, конечно, требует вложения средств и подбора квалифицированных кадров. Кроме того, инновации всегда подразумевают определенный риск", - подчеркнул он. Также он обратил внимание на важность стимулирования труда ученых, которые разрабатывают инновационную продукцию.

"Нам нужно доработать механизм действия государственных научно-технических программ, - заявил первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Андрей Косовский. - У нас не решен вопрос рисков. А для создания действительно прорывных инноваций ученым нужно брать на себя очень высокий уровень риска".

Заместитель генерального директора по технологии и качеству ОАО "Белорусский металлургический завод - управляющая компания холдинга "Белорусская металлургическая компания" Елена Перетягина в свою очередь высказала мнение, что для более эффективной работы предприятий по внедрению инноваций в производство необходимо сокращение сроков согласования государственного финансирования. Также она обратила внимание на проблему подготовки квалифицированных кадров для производства инновационной продукции.

В круглом столе на тему "Проблемы внедрения отечественных инноваций предприятиями промышленности страны" приняли участие депутаты Палаты представителей, представители Национальной академии наук Беларуси, Министерства промышленности, Государственного комитета по науке и технологиям, концерна "Белнефтехим", ряда производственных предприятий. Представители государственных органов, науки и реального сектора экономики обсудили требования предприятий к отечественным инновациям и проблемы, мешающие внедрению инноваций в производство.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/dolyu-innovatsionnoi-produktsii-v-obshch

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.