Должностное лицо заплатит штраф за пьяного работника

22 июля 2016
охрана труда, административная ответственность

В Беларуси усилена административная ответственности за нарушение требований по охране труда. Принятые меры повысят бдительность должностных лиц по отношению к работникам, склонным к пьянству.

Штраф в размере от восьми до сорока пяти базовых величин установлен должностному или иному уполномоченному лицу работодателя или ИП за допуск к выполнению работ (оказанию услуг) лица, не прошедшего предварительный, периодический или предсменный медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, в случаях, когда прохождение таких осмотра либо освидетельствования обязательно в соответствии с законодательством об охране труда.

Такой же штраф грозит за неотстранение от выполнения работ (оказания услуг) лица, заведомо находящегося в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

За повторные нарушение в течение одного года после наложения административного взыскания штраф составит от пятнадцати до пятидесяти базовых величин.

Соответствующие нормы включены в КоАП Законом Республики Беларусь от 19 июля 2016 г. № 407-З и вступят в силу с 23 августа 2016 года.

Справочно. Уголовная ответственность за нарушение правил охраны труда установлена статьей 306 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/dolzhnostnoe-litso-zaplatit-shtraf-za-py

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.