Два пилотных проекта на принципах государственно-частного партнерства реализуют в Беларуси


В Беларуси начнут реализацию двух пилотных проектов с использованием инструмента государственно-частного партнерства. Об этом 12 июня в Гродно сообщил начальник Центра государственно-частного партнерства Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Дмитрий Березовский.

В Беларуси создана институциональная база для координации реализации проектов на принципах государственно-частного партнерства, ведется разработка проекта закона о ГЧП.

По мнению начальника центра, в ожидании масштабных инфраструктурных проектов с использованием данного инструмента реализацию двух показательных планируется начать еще на этапе предпроектной работы над законом, будут созданы условия, детальные просчеты и рекомендации для их воплощения в жизнь. Проекты намечено реализовать с участием проекта технической помощи ООН, сейчас начинается работа с экспертами ЕЭК и ПРООН по определению секторов, где эти проекты могли бы быть реализованы. Среди возможных сфер - здравоохранение, образование, транспорт.

Эксперты ЕЭК считают, что эти первые проекты не должны быть такими долгосрочными и большими по объему финансирования, как это предполагает международная практика государственно-частного партнерства (в среднем проекты ГЧП реализуются на протяжении 15-30 лет, а объемы финансирования могут достигать миллиарда евро и больше).

Цель пилотных проектов - показать эффективность механизма ГЧП в том числе для национального бюджета, доказать наилучшее сочетание цены и качества, а также протестировать работу законодательной базы и институциональной среды.

Дмитрий Березовский подчеркнул, что в Беларуси уже есть проекты, которые по своему характеру могли бы быть отнесены к реализуемым по принципам ГЧП. Примером может служить социально значимый инфраструктурный дорожный проект, когда частный партнер инвестировал средства в обслуживание дорог национального значения, установив камеры фотофиксации, а сведения о нарушениях поступают в различные государства.

По мнению председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по экономической политике Виктора Валюшицкого, в перспективе в Беларуси проекты ГЧП могут быть как глобальными и масштабными, так и точечными. С использованием данных механизмов могут быть реализованы проекты в различных областях социальной сферы, строительстве дорог, ЖКХ, а также масштабные проекты государственного уровня, как строительство мостов, аэропортов, дорог и др.

Начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Сергей Войтеховский добавил, что в Беларуси 35-40% государственных инвестиций направляются на обеспечение социальных стандартов, что становится непосильной нагрузкой на бюджет. Поэтому развитие новой формы - ГЧП, которая предполагает участие в реализации социальных проектов частного сектора, очень актуальна.

Механизм ГЧП сегодня используют более 150 стран мира, в том числе Западной Европы и ближайшие соседи - Россия, Украина, Молдова, Казахстан. Например, в Северной Ирландии таким образом реализуется программа по строительству более 150 школ, в Париже возводится здание Министерства обороны, запускается строительство скоростной автодороги Москва-Санкт-Петербург.

Суть механизма ГЧП - взаимодействие государства и бизнеса в проектах, которые имеют государственное значение, привлечение частного партнера для оказания услуг, которые раньше оказывало государство, или к решению инфраструктурных проблем. При этом при сотрудничестве государства и бизнеса оговаривается распределение рисков, предоставление государством господдержки (как путем бюджетного финансирования, так и другой активной помощи частному партнеру). В свою очередь частный партнер реализует проектное финансирование с привлечением кредитов международных банков, что позволяет минимизировать нагрузку на бюджет. 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.