ЕБРР может начать предоставлять кредиты по программе разделения рисков в белорусских рублях

08 декабря 2016
банки, кредиты, бизнес, финансы

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может начать предоставлять финансирование в белорусских рублях по программе разделения рисков, сообщил 7 декабря журналистам глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Надеюсь, мы сможем со временем предоставлять кредитование в местной валюте, используя такую процедуру, как разделение рисков, а также давать гарантии под кредиты банков-партнеров", - отметил Александр Пивоварский.

Он рассказал о преимуществах программы разделения рисков. "С точки зрения банков-участников важно, что ЕБРР таким образом подтверждает, что может полагаться на процесс принятия ими кредитных решений. Это говорит о том, что в стране есть банки, которые функционируют эффективно, и мы на них можем положиться", - пояснил Александр Пивоварский.

Также значимо и то, что у банков появляется возможность предоставлять потенциальным клиентам более существенный объем финансирования. Это касается случаев, когда действуют определенные ограничения. "Например, это может быть не первая кредитная линия с конкретным партнером. Или партнер не очень большой. Мы можем разделить риски и позволить банку предоставить своему партнеру кредитную линию, которая ему необходима", - пояснил он.

Для клиентов такая программа выгодна тем, что кредитование предоставляется в рамках национального, а не английского права. "Они получают финансирование и от местного банка, и от международной организации, что может быть положительным для их репутации", - сказал глава представительства банка.

Что касается преимуществ для ЕБРР, то Александр Пивоварский напомнил, что банк создавался для того, чтобы поддерживать развитие стран, их переход к рыночной экономике. "Для нас важно, что мы можем поддерживать банки-клиенты и компании-клиенты и улучшать качество процессов принятия кредитных решений", - подытожил он.

Программа разделения рисков включает множество финансовых продуктов, включая преимущественные и субординированные кредиты, мезонинные капитальные инвестиции, аккредитивы и гарантии. Региональные банки и лизинговые компании, подпадающие под квалификационные требования программы, получают возможность предлагать финансирование с более длительными сроками погашения для своих клиентов, большинство из которых являются предприятиями малого и среднего бизнеса.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/ebrr-mozhet-nachat-predostavlyat-kredity

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.