Единая система идентификации участников ВЭД будет действовать в Таможенном союзе

17 октября 2013

На территории Таможенного союза будет создана единая система идентификации участников ВЭД. Как сообщает пресс-служба ЕЭК, совещание о проблемных вопросах, которые могут возникнуть при создании единой системы идентификации участников внешнеэкономической деятельности на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства, обсуждались на совещании в Евразийской экономической.

Участники совещания рассмотрели основные принципы создания единой системы идентификации лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, связанную с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, либо предпринимательскую деятельность в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем.

"Создание единой системы идентификации позволит уменьшить количество барьеров, препятствующих отмене принципа резидентства в создаваемом Евразийском экономическом союзе, а ее взаимное признание с системой EORI, применяемой в Евросоюзе, позволит также упростить деятельность резидентов наших государств на территории Евросоюза" – подчеркнул директор Департамента таможенной инфраструктуры Евразийской экономической комиссии Владимир Скиба.

Справочно. В Евросоюзе аналогичная система действует с 1 июля 2010 г. Все субъекты предпринимательской деятельности (хозяйствующие субъекты) из любой страны, в том числе не входящей в ЕС, для совершения таможенных операций на территории Евросоюза, обязаны зарегистрироваться в названной системе для получения единого идентификационного кода EORI (EORI-code). Указанный код используется при проведении всех таможенных и иных формальностей на территории Евросоюза, в частности, указывается в соответствующих графах таможенных деклараций и в Книжке МДП при осуществлении международных грузовых перевозок. Код EORI применяется в системе NCTS (новая общеевропейская компьютеризированная транзитная система). Без использования в предоставляемых документах кода EORI ввоз товаров и транспортных средств на таможенную территорию Евросоюза запрещен.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.