Единый реестр госимущества будет содержать сведения обо всех его владельцах и арендаторах

14 апреля 2018
госимущество, недвижимость, реестр

В целях дальнейшего совершенствования порядка формирования и ведения реестра Госкомимуществом подготовлен проект Указа Президента Беларуси, сообщили в пресс-службе Госкомимущества.

Сейчас в Едином реестре содержатся сведения 1 816 субъектах республиканской собственности, 12 579 субъектах коммунальной собственности, о 988 254 капитальных строениях и изолированных помещениях, в том числе 481791 находящихся в республиканской собственности и 465 371, находящихся в коммунальной собственности, 41 092 переданных в безвозмездное пользование негосударственным юридическим лицам. Это данные о юридических лицах государственной формы собственности, недвижимом имуществе (здания, сооружения, изолированные помещения, земельные участки), воздушных судах гражданской авиации, акциях и долях, видах экономической деятельности, учредителях, учрежденных предприятиях, договорах аренды и безвозмездного пользования, балансовой стоимости имущества, сведения о неиспользуемом имуществе, а также иная информация.

Проектом указа предлагается дополнить содержание реестра данными о жилых домах, жилых помещениях, в том числе не завершенных строительством, морских и речных судах, которую необходимо будет внести в Единый реестр правообладателям – государственным органам и организациям, хозяйственным обществам, созданным в соответствии с законодательством о приватизации, республиканским государственно-общественным объединениям. Внесению в Единый реестр подлежат данные об около 113 тыс. объектах государственного жилищного фонда.

Также предлагается наделить правом внесения информации в Единый реестр правообладателей соответствующего имущества – республиканские и коммунальные юридические лица, а также хозяйственные общества, созданные в соответствии с законодательством о приватизации, и республиканские государственно-общественные объединения.

Единый реестр должен будет содержать комплексную информацию обо всех государственных органах и организациях – владельцах госимущества, всех его арендаторах, а также обо всех находящихся в хозяйственном ведении, оперативном управлении объектах государственного недвижимого имущества. Кроме того, предусматривается внесение в него информации о земельных участках, предоставленных для обслуживания таких объектов недвижимого имущества.

Проектом уточняется перечень вносимых в Единый реестр сведений о договорах аренды в части информации о размерах арендной платы и платежей в бюджет.

Справочно. Единый реестр государственного имущества является государственным информационным ресурсом. Он создан в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 февраля 2012 года. № 68 "О создании Единого реестра государственного имущества" и введен в эксплуатацию с 1 июля 2013 года.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 
Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/edinyi-reestr-gosimushchestva-budet-sode

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.